搜狗输入法的几个小技巧,让日常打字更省心

现在正在阅读这篇文章的你,在电脑上最习惯使用的输入法是什么呢?应该有很大比例的回答是:搜狗输入法。

那么,为了提升文字录入效率,除了提升自己的思维和击键速度,这里还有一些硬技巧可能用得上。

辅助码:给候选字增加过滤条件

如果我想打的句子中包含日常不怎么用得上的字,比如:僻。

当我直接输入 pi 时,出现的单字琳琅满目,如何迅速定位到我们需要的「僻」字呢?辅助码的出现,就是为了给候选字增加过滤条件,加快选字速度。

在这个例子中,我使用了「偏旁」作为候选字的附加条件。首先,我们输入「僻」字的拼音 pi ,再按下 Tab 键启动辅助码模式。「僻」的偏旁是单人旁,也就是「人」,输入它的拼音 ren 的首字母 r,就把搜索范围缩小了许多。

当一个偏旁不足以找出我们所需的汉字时,不妨多加几个试试:

当我想要输入「嚏」时,我考虑把它拆解之后,输入前两个部分「口」和「十」的拼音首字母 ks(分别是 koushi 的第一个字母)作为辅助码,很顺利地把「嚏」找了出来。

更多时候,我会使用辅助码的另一种编码方式:笔顺。

为了打出「孓」字,我用它的笔顺进行了拆分。第一笔是横折,对应的是「折」,所以输入 z。第二笔输入的是 s,表示「竖钩」中的「竖」。第三笔是「捺」,归属于「点」,因此输入 d。这时候「孓」字已经来到了候选字的第一位。

笔顺一共分为五个按键,分别是横 hspdz。其中「点」也可以用「捺」来表示,输入 n 可以达到一样的效果。

它有点类似于以前按键手机上的笔画输入法,一些复杂的笔画可能需要多试几次才可以确认究竟对应「横竖撇点折」中哪一个大类。

拆分输入:好玩的拼字游戏

许多生僻字光看着就是几个独立的汉字拼砌而成,它们的读音却真的是一个谜。对于这些汉字,我们可以把组成这个汉字的几部分拆开来独立输入。

当我们输入 niuniuniu 的时候,在第 5 个候选项中出现了「犇」这个候选字,还很友善地提供了它的读音。

然而如我标题所说,这个输入模式的实用性并不高。它的词库很小,只有极少的「常用生僻字」可以通过这种方式打出来。

U 模式:当辅助码反客为主

也许你看到了前面辅助码的好用,却也发现它一个局限:必须先知道读音。当我们不知道读音时,能不能直接用辅助码在所有汉字中进行选取呢?

答案是肯定的,这就是 U 模式。

首先点击键盘上的 u 键,接着依照笔顺输入对应的笔画首字母,就可以找到所需查找的字。同样的,筛选出来的字会给出读音,便于后期直接使用拼音输入。

除了笔顺,它也同样支持偏旁,或者说拆字方式的输入。

这里,我把「枝」拆成「木」和「支」两部分。虽然依然可以使用每一部分的首字母 mz 来进行过滤,但是仅使用首字母会带来大量的重码,导致选字的速度急剧下降。因此我们把每一部分的拼音完整输入,形成了 muzhi

U 模式甚至支持笔顺和汉字组件的交替输入。

在这一次尝试中,我保留了「木」的部分使用拼音,而对「支」的部分使用了笔顺,依然可以正确打出「枝」字。

符号替换:以直角引号为例

某乎以降,直角引号成了中文互联网上对引号使用的一种习惯性约定,我派的写作指南中也把直角引号「」作为标准。

但是,如何打出这两个符号却成了难题。无论是 Mac 还是 Windows 的键盘,都没有直接能输入直角引号的按键。所幸,我们有「符号替换」。

在 Mac 版本的搜狗输入法中,打开偏好设置,选择「常用」,在最底部可以看到符号替换的功能选项。

它是以按键来指定符号的,对于前后两个直角引号,我分别使用了 [] 两个按键。

在 Windows 版本的属性设置中,也可以找到对应的功能选项,这里称为「自定义标点」。

相比之下,Windows 上的设置要灵活一些,它支持对同一个按键进行一对符号的映射,依照按下的第一次、第二次,分别显示前半个、后半个直角引号,就像我们平时使用引号键一样。

现在,依照自己的设定,我们可以迅速打出「」直角引号了。

单字候选:跳过词语直奔单字

说个很现实的例子。我有个朋友叫「王友之」,都是很常用的汉字,但是要想把这个名字打出来却并不容易。

显然,这个拼音 wangyouzhi 同名的词语太多了,而我们要想翻页到「王」这个单字的候选词之前,还有好几页的 wangyou 需要翻过。

事实上,只要按下键盘上的数字 0 键,就可以直接跳转到「单字」页面。这真是我最爱的功能之一了。

下图是我按了数字 0 之后的效果:

这样,我就可以迅速找到单字「王」了。

遗憾的是,这个功能似乎只有在 Windows 版本的搜狗输入法上才适用,而在 Mac 版本中不会识别。

手写输入:最后的拿手好戏

在处理生僻字的时候,我更喜爱使用手写模式来输入。

它没有什么特别之处,却经常被人遗忘。作为一个几乎可以顺利打出所有字的小工具,你总有机会可以用得上的。


本文同时发布于少数派我的微信公众号