未来已来,三大运营商联合发布的 5G 消息到底是什么?

你有多久没有发过短信了?一条短信不但有字数限制,而且不能斗图、发语音,对于当下的移动互联网来说,实在是有些老掉牙了。

所幸,在 5G 时代,被沦落到「验证码接收器」的手机短信终于将焕发新机。4月8日上午,中国三大运营商共同发布了《5G消息白皮书》,预示着我们的手机短信将从白底黑字的「纯文本」转变成「富媒体」的形式。

运营商们所说的 5G 消息由来已久。早在 2008 年,GSMA(全球移动通信系统协会)就发布了 RCS(Rich Communication Services)的相关规范,并一直修改、演变至今。

在 GSMA 官网,你可以免费下载到最新的 RCS 规范《RCS Universal Profile Service Definition Document》。这份数百页的英文文档中描述了手机信息的全新形态。

由于三大运营商目前没有提供过多的宣传材料,许多新概念的中文翻译尚不明确。因此我将按我自己的理解来给出中文,并注明原始文档中的英文名称。部分名词我也提供了白皮书中使用的中文译称。

手机信息不再单调

为了在移动互联网中拥有立足之地,手机信息首先要做的就是让自己拥有当下互联网中的一切时尚元素。

于是,我们有了图片(JPEG)和表情包(GIF)。

于是,我们有了视频(MP4)和音乐(MP3)。

于是,我们有了文件查看(PDF)。

于是,我们有了发送位置的功能。

于是,我们有了「对方正在输入」、「已发送」、「已阅读」的状态提示。

当然,我们也有了群聊(Group Chat)。

当然,我们也有了语音消息(Audio Message)。

而这一切,我们甚至 不需要下载任何一个第三方软件。它们将会集成到每一台 5G 手机的「信息」应用中。——是的,就是你现在用来查看验证码的那个应用。

聊天机器人登场

这还远远不够。5G 消息或者说 RCS 最闪亮的聚光灯应当属于聊天机器人(Chatbot)。

在我看来,聊天机器人最大的特色就是两点:

  • 卡片
  • 交互

随处可见的卡片

所谓卡片,大概跟微信公众号发送的单条图文消息有点类似。

一张卡片可能有下面这些元素:

  • 图片、视频、音频(Media)
  • 标题(Title Text)
  • 正文(Description Text)
  • 预设的回复内容(Suggested Replies,建议回复)
  • 预设的操作按钮(Suggested Actions,建议操作)

你可能收到的是单张卡片,也可能一次性收到好几张卡片。在单条信息中,所有卡片会水平排列,可以横向滚动。

这些卡片可能是推送给你的头条新闻,可能是购物时的商品列表,也可能是你用来查看未来行程的机酒火车票信息。

全新的交互形式

在卡片中可能包含「预设的回复内容」和「预设的操作按钮」。

对于前者,就是当你点击这个按钮的时候,按钮中的那几个字会一模一样发出去,用来跟机器人继续聊下去。

对于后者,就是当你按下按钮,会触发手机的一些操作,比如给客服拨打电话,或者打开一个网页。它也可以用来请求你的位置信息,甚至可以用来获取你手机的电量。

比如当你打车的时候,上图中「Confirm Ride」就是一个「预设的回复内容」,点击之后,我们向这个聊天机器人发送了确认行程的文字内容。

而「Call Taxi」则是一个「预设的操作按钮」,按下之后,我们并不是跟聊天机器人进行沟通,而是通过我们的手机来拨打司机的电话。

这个赛百味的外卖也是一样,「Place another order」是一个预设的回复,可以开始一个全新的订单。

而「Call Store」和「Get Directions」则是预设的操作,前者通过手机拨打商家电话,后者则通过调用手机的地图应用来查看位置信息。

与此相似的是,聊天机器人还引入了名为「碎片列表」(Suggested Chip List,选项列表)的快捷操作栏,它浮动在输入框的上方,会根据最后一条消息来动态更新。

列表中的「碎片」同样具有「预设的回复内容」和「预设的操作按钮」两种形态。

上图是铁路 12306 的聊天机器人演示。当我们办理车票改签时,底部的碎片列表给了我们日期的选项,点击即可发送日期给这个聊天机器人。

在发布会上展示的另一个例子中,139 邮箱通过底部的碎片列表,可以实现一键回邮件的功能。

而碎片列表和卡片中的按钮是可以共存的,彼此没有影响。

在这个 12306 的例子中,每一个乘车人卡片中带有「选择当前乘车人」的预设回复,底部则有「新增乘车人」这样的预设回复。

设计上,我觉得卡片中的操作是针对卡片本身的内容,而碎片列表中的按钮则相对更加全局,在发送时不针对任何一张单一的卡片。

剁手可能更加容易

结合以上看到的新特性,我们可以畅想未来在 12306 上买火车票、退改签可能是通过手机信息来完成的,而不需要打开任何其他手机应用或者网站。

另一个显而易见的好处是,我们终于可以不用去辨别令人绝望的 12306 验证码了。你使用你自己的手机号来跟 12306 的机器人聊天,自然就认证了你的身份,这就像你使用手机号拨打 10086 而无需登录一样自然。

值得一提的是,5G 消息还可以 直接完成支付。Google 演示了如何在 Android 上调用 Google Pay 来进行支付,然而这在国内可能遥遥无期。

不过携程的演示中,我们看到在国内可以 *支持支付宝、微信、云闪付 *等方式,未来可期。

如何遇见一个聊天机器人?

在饿了么和携程旅游没有普及的时候,你想要点某家餐厅的外卖,却没有他们的电话号码;亦或是你想要预订酒店,却问不到他们的前台电话。这样的问题在 5G 消息中可能可以得到解决。

虽然同样使用运营商的「信息」功能,但是聊天机器人却不再非要输入对方的「手机号码」来取得联系了。

你可以 点击网页中的一个链接,或者通过 其他手机应用 *来跳转,亦或者通过 *扫描二维码,都可以进入到特定的聊天机器人中。

此外,运营商还会维护一个聊天机器人列表,让你通过名称或其他相关信息来 搜索 到你需要的聊天机器人。

当然,你也可以使用传统的方式,在「发送到」一栏中填入聊天机器人对应的手机号、电子邮箱地址,或者是聊天机器人特有的一串服务 ID。

聊天机器人还可以进行 认证,在中国,很可能是通过向运营商提供资料来完成「蓝 V 认证」,从而避免欺诈。

我们会被垃圾信息淹没吗?

真相很可能是,我们会被更高级的垃圾信息淹没。

不过对于垃圾信息,规范中也有许多阐释。一方面,我们会有一个统一的渠道来 举报 垃圾信息,运营商需要对被举报的聊天机器人进行标记,并做出一些限制。另一方面,我们在手机上也有「黑名单」,用来 屏蔽 不想看到的聊天机器人。

令人惊喜的是,聊天机器人还提供「匿名」模式(Anonymous Mode)。你可以用「神秘人」的身份发起聊天,这样,聊天机器人不可能知道关于你的任何信息,包括手机号。你还可以随时更换一个新的马甲,从「神秘人A」切换到「神秘人B」,这样,聊天机器人将无法追踪你的历史数据。

匿名模式对于看看新闻、查查天气之类的聊天机器人来说已经足够。当需要提供认证的时候,聊天机器人随时可以通过「预设的操作按钮」来要求你关闭匿名模式,获取你的身份。

你甚至可以同时跟一个聊天机器人开两个聊天窗口,一个是公开模式(Publi5c Mode),一个是匿名模式,收放自如。

但是我在中国运营商们发布的这份白皮书中却没有看到任何有关「匿名」的字眼,所以 5G 消息是否会严格依照 RCS 规范来支持匿名模式,还是要等正式商用了才可以确认。

为什么不使用其他聊天应用呢?

运营商和设备厂商相对来说是中立的。你可能没办法通过某信来分享某宝的商品链接,但是就像你永远可以通过短信来发送任何内容的文本一样,你也可以通过 5G 消息来发送任何网站的图文链接,而不用担心受到干扰。

如果你是个微商,你可以很方便地通过聊天机器人搭建起一套简洁而可靠的购物系统,顾客通过聊天的方式下单。你还可以向你的顾客推送卡片形式的促销信息,而不会受到发送条数的限制。

由于 RCS 是全球性的标准,因此你可以通过 5G 消息与全球各地的朋友聊天,若无必要,可以不再安装 Skype、WhatsApp,也不用强求国外朋友或客户安装微信。

5G 消息能取代的也不仅仅是聊天工具。

对于应用开发者来说,或许一些轻型的任务可以放到聊天机器人上来完成。开发应用还必须适配不同的机型、不同的屏幕,而聊天机器人提供统一的接口,界面和交互由手机厂商来负责完成,开发者可以把注意力集中到自己的业务上去,省时省力。

而对于用户来说,由于不需要额外的安装、注册、登录的步骤,拿来就能用的 RCS 显然方便得多。由于 5G 消息使用聊天的方式呈现,不需要复杂的页面结构,所以在加载速度上应该也会优于常规的网站和应用。

手机支持情况

目前国内的主流手机厂商大多都参加了发布会,而多方也证实未来的所有 5G 终端都将支持 5G 消息。

虽然在国内称为 5G 消息,但是 RCS 严格来说并不是 5G 时代的产物。未来,即使你没有处于 5G 网络中,依然可以通过 4G 甚至 3G、2G 网络正常使用 5G 消息。更何况 5G 消息还支持多设备登录,你还可以把消息同步到你的平板电脑或者其他手机上。

然而这目前还是 Android 阵营内的狂欢,至于 iPhone,什么时候会支持?又或许,最终不提供对 RCS 的支持?谁知道呢。


本文同时发布于少数派我的微信公众号