官方逼死同人:Windows 10

因为一直在 Insider 频道更新系统,所以还是可以稍早一点体验到最新的 Windows 10 操作系统的。不过 1903 现在也已经或者将要开放到正式频道了吧。

毫无意外地,这次更新又一次演绎了「官方逼死同人」的景象。

沙盒 | Sandboxie & VirtualBox

Windows 自带沙盒了!也许你用过 Sandboxie 这种独立的沙盒软件,也可能用过各类管家卫士中自带的沙盒模式,但是现在,Windows 自带沙盒了。

不过,沙盒只能在专业版的 Windows 10 中使用。更新后,需要手动在控制面板的「程序和功能」菜单中开启。

这个沙盒比 Sandboxie 要更好用一些。它具有完整的桌面环境,不但完全替代了沙盒类软件,还把虚拟机的一部分功能一并带过。

你可以在里面浏览网页、阅读文档,沙盒一关,谁也不知道你曾经看过什么。你可以在里面安装病毒、测试程序,沙盒一关,你的电脑还是你的电脑,不可能损坏。

剪贴板 | Ditto

是时候改变你使用剪贴板的思维方式了。

复制,粘贴。看起来没什么问题。如果复制之后又复制,粘贴,那我第一次复制的内容去哪里找?复制好几个独立的文本,得来回切换两个程序好多次。

也许你会使用一个空白的文本文件,临时保存每一次复制的结果。

在之前版本的 Windows 中,剪贴板历史记录功能已经引入。按下 Win + V,你就可以复制,复制,复制,复制,然后再粘贴,粘贴,粘贴,粘贴。

这之前,Ditto 一直是剪贴板增强类软件的翘楚。而现在,即便是 Ditto 的局域网同步功能,也可以被 Windows 的云剪贴板取代了。

浏览器 | Google Chrome

你一定猜到我会说一下这个全新的浏览器,Microsoft Edge;当然,因为还没正式发布,所以它的名称是 Microsoft Edge Dev。

基于 Chromium 全新设计,新版 Edge 浏览器支持直接安装 Google Chrome 的扩展,并已宣布推出 macOS 版本。

由于使用微软账号同步,所以在国内可以直接同步。哪怕只是为了这一点,也值得一试。

IE 的失利让 Google Chrome 大行其道,也许 Edge 能让微软回到当年在浏览器战场上的的盛况。

截图 | QQ & Snipaste

还在用 QQ 和微信的截图工具吗?它们真的很好用。

在之前的版本中,Windows 10 引入了「草图」工具,可以简单地截图或者标注。直到最近的这次更新,Windows 融合了键盘上的 PrtScn 按键。

按下 PrtScn ,拖动鼠标截图,图片就已经保存在了剪贴板里。同时右下角弹出一个预览通知,点击后会打开截图编辑器,你可以像 QQ 截图一样进行标注。

我一直用 Snipaste 进行截图,它也是一个贴图工具。

Windows 的「截图和草图」应用还逼不死 Snipaste,但至少不用为了截个图,专门装个 QQ 或者微信了。

Linux 子系统 | VirtualBox & VMWare

为了吸引程序员们从 macOS 和 Linux 来到 Windows,微软真是殚精竭虑。WSL 一再优化,现在,WSL 的便捷性和性能已经足以应付日常使用了,而 WSL 2 也已经发布。

如果不涉及内核级的开发,要什么虚拟机?启动更快,系统融合性更强,可以直接互相操作文件系统,甚至能直接运行 Windows 应用程序(

终端 | Cmder & XShell

许多程序员选择 macOS 的原因可能只是因为兼备了好用的图形界面和好用的命令行。

微软正在开发全新的 Windows Terminal 用来取代当前的黑窗口,下个月就会发布。那时,Cmder 和 XShell 大概需要重新思考一下更具体的「垂直领域」了。

结合沙盒、WSL 和终端的表现,Windows 在虚拟技术的道路上真是越走越 6 了,Linux 版本的 Windows 指日可待。


虚拟桌面 | Virgo

Virgo 这个只有几 KB 就在 Windows 上实现的虚拟桌面,当年也是十分惊艳的软件了。现在 Windows 10 官方搭载了虚拟桌面,此前这一直是 macOS 用户充满优越感的一个特性。

无论是 macOS 还是 Windows 10,使用虚拟桌面建议搭配罗技的多按键鼠标,滚轮键直接可以左右扳动切换桌面,侧边按钮也可以配置成直接打开「Win+Tab」多桌面任务管理界面,真的是方便。(这个鼠标甚至可以同时控制两个电脑

滚轮穿透 | MouseInc

滚轮穿透曾经也是 macOS 的一个充满优越感的特性,当鼠标放在非活动窗口上时,滚动鼠标滚轮,滚动的是鼠标所在的窗口,而不跟 Windows 7 一样只能滚动活动窗口。

多年来我一直借助 MouseInc 达到这个效果,不过现在,我可以自豪地在 Windows 10 中开启这项功能了。

移动热点 | 360 WiFi

自从更新了 Windows 10,笔记本电脑开热点就变得特别容易,通知栏点一下开关就可以。

从此抛弃一代神器 360 WiFi,也无需 netsh 复杂的配置了。