哟,来了一个臣民!

我忽然想到两个故事,想讲给你听。

国王

小王子离开了自己的星球之后,遇见的第一个人是一位国王。

「哟,来了一个臣民!」

这个国王很有趣,他希望自己能够统领一切,希望世间万物都能听他的命令。但是,他又非常通情达理,绝不强人所难。

于是,国王不会强求太阳在白天的时候落下,就像他不会强求一名将军变成蝴蝶飞舞。只有在日落的时候,他才会命令太阳日落。

小王子好累,想坐。国王说,我命令你坐下。完美自洽的逻辑,毫无破绽。

小鼠

随机选择,左边还是右边?基于脑科学研究,只要观察大脑特定部位的神经活动,就可以预测你的选择,甚至比你自己都提前知道。

为什么我会想要左边?我是首先决定要想到左边,然后才想到的左边吗?还是我自己并没有主动权,这个想法自己就跳了出来?

如果我真的是自己思想的主人,能不能在接下来的 60 秒钟内不要想任何事情?

生化实验室里,研究人员通过刺激小鼠神经中的特定位置,使得它们萌生「想要」左转的念头,并作出左转的动作。

小鼠大概很享受这样的过程。它们并不觉得自己受人控制,也不觉得自己做了违背自己意志的事情。左转,本身就是小鼠自己的欲望。


第一个故事,来自圣埃克苏佩里《小王子》。第二个故事,来自尤瓦尔·赫拉利《未来简史》。

开心得笑吧。