能用钱解决的事情,还是要舍得花钱

互联网上我的第一个订阅,是什么来着?

花的第一笔钱,大概是……Steam?(

Diigo | Pinboard

当我需要一个地方来保存我所有书签、所有看过的文章、所有访问过的网页的时候,我发现了 Diigo。它拥有完备的 HTTP API,跨平台的应用支持,还可以自动爬取网页,把文章保存下来。标准账户年费 40 刀。

后来我觉得 Pinboard 更好看,就换到了 Pinboard。与 Diigo 相似的是,Pinboard 具有足够方便的 API,不过应用都是第三方开发的。我用的是只保存书签的标准账户,年费 11 刀。如果需要爬取文章内容,年费 25 刀

现在,Pinboard 保存了我数千条阅读记录,关键词一搜就可以读到看过的文章了。

1Password | LastPass

当我注册的网站越来越多,我的大脑已经记不住这么繁复的密码,而撞库事件频发,我又不希望使用相同或过于相似的密码,这时我开始使用 1Password,年费 35.88 刀,也可以开家庭账户,5 人年费 59.88 刀

它提供了「一个密码」的体验,只要记住 1Password 的密码,就可以自由登入各个网站、应用,还可以用来记录银行卡等安全信息。同时,官方提供了在 Windows、macOS、iOS、Android 跨平台应用以及各大浏览器的插件。

我个人是 1Password 的拥趸,这里提一下另一竞品,LastPass,年费 36 刀,家庭账户 6 人年费 48 刀。两者功能相同,特性上各有千秋(其实我觉得 1Password 完胜 LastPass

Office 365

当我厌倦了使用 WPS 来「兼容」Office 文档,我就买了个 Office 365 的账号,家庭版促销价年费 399 元就可以给 6 个账户使用,每人可以激活多台设备,而且是 Windows、macOS 以及移动设备通用的账户。第一次开通还可以累加试用和自动续费特惠,加起来多送 3 个月。

它还有个好处,是每人赠送 1 TB 的 Onedrive 云存储空间。如果不能流畅使用 Google Drive 和 Dropbox,又不想使用国内的微云、百度云,那么除了自己搭建家用 NAS 之外,Onedrive 就是唯一的选择了。

视频网站会员

在中国,拥有全系视频网站会员一定是非常幸福的事情之一了。以前视频网站会员的好处还只是去除广告,现在甚至不开会员已经看不了很多热播剧了。

哪怕只是为了去除广告,我也觉得非常值得购买。

我的腾讯视频会员是腾讯大王卡送的,已经送了两年多。眼看就要到期,最近没有新活动,稍微有点焦虑。优酷和爱奇艺分别是淘宝和京东的会员赠送。

阿里 88 会员

淘宝出 88 会员之后,我第一时间买了一个。它包括饿了么超级会员和优酷会员,光这两项就已经超值,毕竟年费 88 元

此外,它还包括一些天猫店的常年折扣和虾米音乐会员。刚看了看,淘宝统计说我已经因此省下了 864.29 元。

知乎盐选会员

盐选会员的名字取得很好听,让人觉得自己是「天选之子」似的,年费 198 元。购买会员后可以全场免费听 Live,还可以直接听课程、看电子书。

知乎 Live 的评价体系一般,听之前很难知道值不值得买,而盐选会员干脆打消了这种顾虑,听就行了,不好就弃。知乎的私家课出乎意料地挺有诚意,有音频课也有视频课,多多少少可以找到些有趣的课程。

最后,购买知乎会员同时白送京东 PLUS 会员和爱奇艺会员。

VPS

我买了台 VPS,性能一般,用来跑跑自己的一些服务,年费 46.87 刀

有一台 VPS 是一件很方便的事情,不一定非要跑多么复杂的业务来「物尽其用」,当你需要一个公网访问的服务器的时候,你能很方便地搭建起来,当你临时需要一个 Linux 系统的时候,它也随时候着。

我在上面跑了些自动化程序和几个网站。由于是美国的服务器,所以有时候需要跑一些访问国外网站的脚本,我也会放到上面去运行。

iCloud

在 iCloud 把服务器托管到国内之后,我已经取消订阅了,但我还是可以提一下。月费 6 元,可以买到 50 GB 的空间,还是比较划算的。除了存文件,它最重要的功能是可以随时备份照片,并且 iCloud 同步照片之后可以把本地所占空间留出来,尤其对小内存手机来说特别实用。


我终于凑满 3 篇 300 字了。撒花庆祝。