《未来简史》:写给妈妈看的未来科普 - 0

这本中二的书究竟讲了怎么个事情?这里是太长不读版。

书的开头

老三样

人类自古以来就有三个敌人,它们甚至直接拉低了人类的平均寿命:

  • 饥饿
  • 疾病
  • 战争

不过,这三个敌人已经被我们消灭了

粮食问题得到解决,现在撑死的比饿死的还多,糖尿病和肥胖致死的已经超过了营养不良。天花病毒被彻底消灭,就连「非典」最后也没死多少人,现代医学的发展快于病毒变异的速度。

战争变得不划算,中国即使打下了硅谷,也不如直接跟苹果微软谈生意赚得多。至于恐怖主义,其实就是一场自娱自乐的狂欢,无非给世人制造点恐慌,并没有什么杀伤力。

新三样

人们开始探寻新的目标:

  • 长生不死
  • 幸福快乐
  • 化身为神

当我们不断攻克疾病,我们最终也就攻克了死亡。所以长生不死是一件水到渠成的事情,我们甚至不用刻意追求。

真的活到 150 岁,我们的婚姻、亲子关系、职业生涯、政治生活都会与现在大不相同,想想你 100 多年前生了个孩子……

人类的幸福快乐是为生存和繁衍服务的,是基因送给我们的奖赏。为了追求永恒的幸福,我们使用药物、基因工程或者直接对大脑刺激来制造快乐的感觉。

最后,我们化身为神,生物工程(改写基因)、半机械人(人和机械融合),甚至制造无机生命(人工智能)。

治愈还是进化

那么,这个过程能不能停下来呢?很难,因为治愈和进化之间没有界限

从治疗疾病到战胜死亡,从治疗面部到整容,从治疗老年痴呆到提升年轻人记忆力,从剔除致死胚胎到自由选择后代基因,一切都看似极其自然。

唯一的希望寄托于人类会打破「契诃夫法则」,就像核武器一样,我们可以拥有,但是我们绝不使用。

不过这一切跟你我可能没什么关系。这一切最终只是少数精英玩的游戏,芸芸众生没有什么权利参与。

书的结尾

你的自我

你「自由」吗?不,你不自由。

你的行为是以「生物预设」和「随机发生」为基础的,通过监控你的脑电波,科学家可以在你自己做出反应前,提前知道你的决定

是你自己挑的另一半吗?可能没有父母包办那么惨,但你的择偶行为完全受到基因密码的控制。光线从男生身上反射到女生的眼中,数百万年积累的算法在几毫秒内就把男生的外貌转换成繁衍概率,于是有了「一见钟情」。

既然你不自由,那么完全可以用生化手段来直接操作你的欲望。

在你内心深处有一个独一无二的「自我」吗?不,你没有。

你是谁,你来自哪里,你要去哪里,你该爱谁、讨厌谁,你该如何对待自己,这一切早已命中注定。(就是这么神神叨叨

生物就是算法,生命就是在进行数据处理。

你的价值

新世纪之后,你再也不用想着「追求人生意义」这种复杂的命题。自由主义崩塌,作为个体的「人」已经没有价值了

打仗用不上你,战争只需要极少数特种战士和一些操作先进科技的科学家就行了。

或者网络战爆发,几秒之间,国家的政治系统损坏,金融数据丢失,而因为互联网和电视广播断线,你甚至对此还什么都不知道。

开个车你比不过自动驾驶,理财赚钱你也比不过智能算法,社会为什么还需要你工作?

培养一个医生又花钱又花时间,不如好好做个机器人,研发出来之后还能直接复制到全世界,成本都省了许多。

你曾经嘲讽计算机只会帮助人们做一些「体力劳动」(身体能力),现在它们开始侵占你的「脑力劳动」(认知能力)岗位,你有什么应对之策?

生物本身就是算法,那么人类能做的事情,外部算法也能做,用碳的有机算法还是用硅的无机算法又有什么区别呢?

你被操纵

算法赚了钱,算法攒了钱,算法理财投资赚了更多的钱。算法买了房子租给你,你不交房租,算法还把你告上了法院。

你对人类在「艺术」领域还心存侥幸吗?别提了,计算机谱曲带给人的享受远超人类大佬,音乐学院的师生都分辨不出机器和人的作品。

机器收集了你的数据,开始指导你的生活。

地图导航告诉你,今天机场高速大堵车,建议你改走地面道路。可是如果全部人都走了地面,地面也会堵成狗。所以「先知」开始变成「君主」,地图导航告诉了一部分人地面交通顺畅,却让另外一半人继续走高速。这样两边都能有较好的交通。

细思极恐。你还想依赖手机吗?

你被抛弃

未来,财富会累积到掌握算法机器的少数人手中。与此同时,富人和穷人之间的鸿沟将进一步拉大。

前面说过,以前的医学是「治愈」,所以人人可以达到「健康」的标准线。但是未来的医学是「升级」,要比其他人好那才能叫升级。

所以当少部分精英阶层达到了永生不死、幸福快乐,当他们化身为神,不同阶层直接的身体和认知能力将会真正出现重大差距。

贫穷,将真正地限制你的想象力。

另外,因为你在军事和政治经济中都已经没有什么价值了,国家也不再需要士兵和工人,以后精英阶级会不会继续带着我们普通群众一起玩,也是个未知数。

毕竟,和几百万个健康的普通工人相比,拥有少数几个经过升级的超人类对一个国家来说显然更加重要和有利。

总之,「你被抛弃」就是这个未来故事的大结局。