谁的六一节

要开心,也要记得幸福来之不易。要努力,也要知道权利来之不易。

儿童节

国际儿童节来源于利迪策惨案。第二次世界大战中,利迪策村遭德军报复性摧毁,约 340 人遇难,其中包括 88 名儿童

1949 年,国际民主妇女联合会在莫斯科举行会议,确定 6 月 1 日为国际儿童节。

因此,六一节与其说是儿童们的节日,更不如藉此去向战争中被屠杀的儿童致敬,以及向那些为了儿童利益而不懈奋斗的人们致敬。

不过,联合国教育科学文化组织定 11 月 20 日为世界儿童节。

维基百科数据显示,目前有至少 50 多个国家在把儿童节定于 6 月 1 日,有至少 20 多个国家定在 11 月 20 日。此外,世界范围内不同日期的儿童节加起来有数十个之多。

劳动节

1866 年,由马克思建立的世界性工会组织第一国际于瑞士日内瓦举行会议,通过为全球劳工对抗剥削、争取合理权益的决议,其中包括工时权益,即著名的 八小时工作制

1886 年 5 月 1 日,美国举行大规模罢工和示威游行,争取这些劳工权益。5 月 3 日,芝加哥政府警察开枪打死两人。5 月 4 日,罢工工人在干草市场广场抗议,超过180名警察奉命前来驱散人群。

干草市场事件之后,各国工人阶级不断斗争,终于成功争取直至现代仍影响深远的八小时工作制。

为了纪念美国工人阶级的英勇斗争,1889 年 7 月,第二国际巴黎大会决定每年 5 月 1 日定为国际劳动节。

如今国内 996 盛行,作为劳动者,我们更应记得前人的艰苦斗争,珍惜自己的劳工权益。如此才不负各国工人阶级的鲜血和努力。