好看的综艺:《邻家诗话》

近来文化类综艺越来越多。本文原标题:这可能是今年暑假最好看的综艺节目。

《见字如面》 真的令人「见字如面」,借由书信,沁入人心。《一本好书》 是一个读书节目该有的样子,挑一个切入点,把一本书改编成一出舞台剧,会很想让人去把书找来看。

张国立的 《国家宝藏》 非常有趣,既有各大博物馆的优秀资源,请出了几大博物馆「看门人」,还集结了许多出色的演员来演绎文物的「前世今生」。马未都 《博物奇妙夜》 也是博物馆的故事,不过更加偏向以「文人」的方式来讲述。

今年暑期档有个文化类综艺值得关注——它可能是今年暑假最好看的综艺节目了。王劲松的 《邻家诗话》 是一个以中国古典诗歌词赋为主线的谈话节目,第一期从《诗经》讲起,蒹葭苍苍,白露为霜。林耀东邀请东山马市长一席谈,同样基情满满的好妹妹演唱了《在水一方》。

最近播放的第三期,讲到了《渭城曲》,聊了聊朋友之间的离别故事。郦波说,「别者,解也,骨肉分离的意思」。后来阿兰又提到了「从今一别,两地相思频」,纵是大白话,更觉到送别时的绝望和希望。

节目大体是以诗词作为话题,会聊聊文学,聊聊心情,聊聊王劲松的茶,聊聊方锦龙的琴,也会有现场的唱歌和舞蹈,或者是听听朗诵,写写字,看看画。院子里甚至还有一只兔子,抢了不少镜头。

虽然是个聊天节目,但是这个节目的音乐质量尤其高。这期方锦龙和阿兰合作的古曲《阳关三叠》特别好听,值得听,值得再听,值得一直听。

这里 打开这个美好的节目。