每天都能用到的 Android 自动化工具:Automate

想在 Android 手机上实现一些小功能,却又不想大费周章地去从头编写一个 App 吗?这些时候,你需要的仅仅是一个 Android 自动化工具,Automate 就是一个不错的选择。

一个小目标

诚如这个应用的名字一样,它想要让你的 Android 设备「自动化」地完成任务。为了实现这个小目标,Automate 拥有各种各样的能力。它既可以充分调用 Android 设备的传感器和其他硬件,也可以直接监听并控制系统中的设置与事件。

上面左图展示了 Automate 中的一些模块,中图是「调整音量」模块的配置,右图则是流程的表现形式。

它能做什么?

试想一下这样的情景,你可能会觉得很酷:

  1. 夜里,你不想让手机上的通知惊扰了你的美梦,那你可以设置一个「每天晚上十二点关闭声音,每天早上八点钟开启声音」这样一个简单的命令。
  2. 经常走着走着就没有 Wi-Fi,切换到数据流量却没有察觉?经常连上了 Wi-Fi 却不能很方便地查看连的是哪一个?有了 Automate,它可以随时提醒你。
  3. 想要把读到的文章收藏到 Pinboard 或者 Instapaper 中时,Automate 可以让「收藏」这一动作显得非常优雅:只需要复制链接,文章自动保存到书签网站。
  4. 出门没有带手机,临时要用验证码怎么办?如果在 Automate 中配好了「收到短信时自动同步到 Telegram」,你直接就可以打开电脑上的 Telegram 查看短信。
  5. 满屋子找不到手机,却又开了静音模式?只要发送一条特定内容的短信「你在哪里」,Automate 识别之后会把你的手机音量开到最大,然后开始发出铃音。

所见即所得

Automate 采用类似「流程图」的编写方式,可谓「所见即所得」。根据自己构想,选取合适的功能模块,按顺序排好,并进行简单的配置,一个自动化流程就完成了。

下图展示了前面所说的第 5 种情景,使用短信来寻找手机。可以看到,我一共使用了 6 个模块就完成了这项工作。这个流程非常便于理解:首先接收 SMS 短信,如果包含「你在哪里」就取消静音、调高音量到 100、播放声音文件。就这么简单。

作为一个自动化工具,它需要常驻内存,并被赋予比较大的权限,因此我建议从 Google Play 下载 Automate,以确保所安装的是安全的官方版本。Automate 免费下载、没有广告,解锁 Pro 需要 2.99 美元内购。