在支付宝中使用手机刷脸支付

自从 iPhone X 引入 3D 结构光来实现人脸识别后,大家在支付宝手机 App 上剁手就更快更方便了。虽然后来也有不少安卓厂商引入了结构光的人脸识别技术,但时至今日,依然只有少数手机可以使用人脸识别来支付。

不过,支付宝现在已经支持使用 普通前置摄像头 来实现刷脸支付了。人脸识别基于二维影像完成,不再依靠复杂的 3D 结构光硬件基础,而纯粹基于支付宝的人脸识别算法和风控技术。

体验后发现,刷脸支付的速度很快,几乎把脸一凑上去,就自动识别并完成支付了。

支付宝中开启手机刷脸支付非常简单:

  1. 打开支付宝设置
  2. 选择「支付设置」
  3. 进入「生物支付」
  4. 关闭「指纹支付」
  5. 打开「手机刷脸支付」

现在,你就可以体验一下刷脸支付的快感了。你可以尝试充一笔话费、向朋友转账,或者像我一样在大众点评上购买一张团购券。

安全性方面,支付宝客服的说法是:

人脸识别以比对算法为基础,积累多年研发的交互式人脸活体采集技术和图像脱敏技术。目前,支付宝人脸识别准确率已达99.6%,再配合眼纹等多因子验证,准确率99.99%,远超肉眼识别97%的准确率。

至于支持的机型,客服表示「正在逐步开放」,不过据我测试,Redmi K20 Pro、魅族 16th、锤子坚果 Pro 2 都是支持的,iOS 方面,iPhone SE 也可以成功使用。唯一失败的例子是我的 iPad 2018,能够成功开启,但是在转账的时候直接出现了密码输入。

比较遗憾的是,目前手机人脸支付只能在支付宝 App 和调用支付宝 App 进行验证的应用中使用,在淘宝 App 中是无法唤起的。