一些道听途说的消息

镇上超市开始抢米了…………我建议别费这心,咱们这儿目前完全可控,即使封城,也不会饿死你们的。

情况跟踪的网站,有几个比较好的,可以看看。

腾讯新闻:https://news.qq.com/zt2020/page/feiyan.htm

丁香园:https://3g.dxy.cn/newh5/view/pneumonia

腾讯专门辟谣的平台:https://vp.fact.qq.com/home


网上看的图,侵删。


到底要做些什么?我是这样想的:

  1. 在任何一个城市,目前都应该有武汉人的觉悟。能不出门就不出门,菜场多买点食物囤起来家里至少用到过完年,回家之后立刻洗手消毒(但是没让你去抢米啊,别慌
  2. 每个人都要注意自己的身体健康,尤其是流感,千万不要染上,一方面降低了自己的抵抗力,会让自己更容易染上肺炎,另一方面会引起误会,发热咳嗽就送去隔离了,容易在医院交叉感染
  3. 对年轻人来说,即使怀疑自己感染了,也可以先在家里自我隔离,轻症的话,看自己免疫力能不能扛过去,尽可能不去医院交叉感染(这个自己把握,别害人害己
  4. 这个肺炎大部分是轻症的,换言之,染上了也没什么事情,就像感冒一样,靠自己多休息是可以扛过去的,而且现阶段去医院也没用,目前没有特效药,简单说医院只能协助你维持生命,最终还是靠自己免疫力
  5. 全国很多省都已经开启一级响应,从我身边的情况来看,各个部门也在落实措施,所以不要慌,哪怕你出门,只要戴好口罩,避免去人多的场所,回来之后好好洗个手,就行了
  6. 说到洗手,真的要好好洗,比戴口罩还重要,因为你可能没有直接跟病毒携带者面对面说话,没有飞沫传播的机会,但是你摸过的大门、栏杆、超市购物车、电梯按钮,很可能数小时前有个潜伏期的病毒携带者摸过(与之相似的非典病毒在体外自然存活最长可以有两天
  7. 所以勤洗手,多洗手,好好洗手,时不时洗手,用洗手液,洗到手腕以上
  8. 病毒怕高温、怕干燥,少吃生冷食物,都加热了吃

说说一级响应是怎么回事。

根据《中华人民共和国传染病防治法》,法定传染病分为甲类、乙类和丙类。甲类只有鼠疫、霍乱,非典和艾滋病都是乙类,流感是丙类。

2020年1月,根据《中华人民共和国国家卫生健康委员会公告》,将新型冠状病毒感染的肺炎纳入乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。这个级别和非典一样的。

根据《国家突发公共卫生事件应急预案》,突发公共卫生事件划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。

在浙江,1月23日上午,浙江省政府紧急召开视频会议。根据《浙江省突发公共卫生事件应急预案》,会议决定启动重大公共突发卫生事件一级响应。

这样就可以根据前面列举的文件中提到的具体方案,来部署执行了。


从疫情公布之后开始,网上就有很多「小道消息」传播。都是成年人了,传播之前自己过过脑子,你要对得起别人对你的信任。

我也看了很多谣言,或者是无中生有,或者是添油加醋。也别觉得「有图有真相」,现在连视频都可能是刻意制作出来、表演出来的。也别觉得微信聊天记录就一定是真的,伪造微信群的聊天、语音,比做个现场图片容易多了。

当然很多消息确实难以分辨,传播之前标注可信度。我有几个群,有消息会先自己过滤一遍,觉得值得分享但是真实性存疑的,会带一句「未经证实」,这样知情的人也会协助辟谣或证明。就很舒心。

如果你不知道自己的判别能力可不可靠,就多跟踪几次自己认为是「真」的事情,看后来打脸的比例高不高。


现在各大城市都在接受空投,但是后续处置都还不错,市民不要过于紧张。

想知道城里的情况,可以看看 B 站的一个视频:https://www.bilibili.com/video/av84850049/

有空了可以去看看《非典十年祭》,emm 不可说。


今天开始新的试剂盒用起来了。试剂盒是用来确诊这个肺炎的,新的试剂盒检测速度更快、试剂盒数量也更多。所以这几天以前无法确诊的一些病例,现在可能都会有机会得到诊断,如果确诊数量增加,也不用过于担忧。

我看了看目前公开的一些病例报告,几乎都是武汉直接输入的病例,连一代传染都不大有,所以大家还是要有信心。一方面,病毒的传染性没有那么强,或者致病性没有那么强。另一方面,政府的行动是正确的、有效果的。

但是很多人啊,都不知道自我隔离,从武汉回来之后就到处跑,一旦确诊,要搜集隔离观察人员就异常复杂。还有些重症患者,就是不承认去过武汉,还组织家属去医院探视,于是密切接触者多了去了……

有一说一,当年的非典最后也是靠天热之后老天爷放过了,在「治疗」这件事情上,这次可能也是如此。但是传染病向来都不是靠治,而是靠防,能够阻止继续传播,就算成功了。所以我们现在控制了传染源,切断了传播途径,也保护了易感人群,就朝着这个方向努力。

这个病的潜伏期最长是14天,也就是说,只要大家每个人都宅在家里不要动,14天之后,天下太平。但是这个就比较理想,生产生活还是要开展,所以总的来说,只要全国连续14天不再有新的病例,这事儿就算过去了。

你想要去预测疾病的进展,你就看看你身边、你从新闻里看到的措施,是不是把防治传染病的三要素都实行起来了。如果做得不错,那么效果在几周之内就会呈现。

对于易感人群,之前官方有结论说是年轻人和儿童不易感。但是我也看到了 2 岁的患者,也看到 30 岁的重症,所以每一个人都不能掉以轻心。

有一句口号说得不错,要重视,但是不要恐慌。祝福大家鼠年安康。