厦门

上周末和同学一起跑出学校去厦门游了一圈。因为选课时的特别安排,我这学期每周都有连续的三天半的假期,所以虽然最近实在忙得不可开交,我还是下定决心一定要出去走走,不然荒废了这样一个美好的大学时光。

走出学校,去往一个不同的城市,是我今年的一个小计划。如果可以,我希望每个月都能够走一个城市,那样我就可以在一年里走到大约十个城市,多好。

去厦门,原先安排的是这个礼拜,也就是刚刚过去的这个周末,但是本周学校有程序设计竞赛安排,所以我就挪到了前一周——如果移到后一周,一旦遇到阻碍就会使得这个月的一个城市泡汤,多不值得。

厦门,一个很美的地方。在大巴的行者频道以及其它类似的地方,我见过厦门太多的奇幻描述,正好同学也提起,我们便在三月去到一个那样遥远的地方。怀着的并不是特别的美梦,因为心中隐约对“城市”有一些偏见,觉得各地无非如此,长得差不多,并无新意的。

好久不坐火车,几年了吧,或许十多年了。从未坐过动车——印象里,动车是不是一种非常高端的列车。对高速列车的印象,仿佛可以追溯到高中时读过的一篇散文《时间的工具》。

坐上的时候,一直看着窗外,看着速度逐渐加快,看着窗外闪过各种美景稍纵即逝,一幅幅画面让人惊喜而又转瞬痛失,想着如若在列车拍一路风景,也会是一种特别奇妙的感受吧。

不过,几小时后,高速旅行的新鲜感很快散去,转而取代的是漫长的旅途带来的枯燥和乏味。——又想到了《时间的工具》。……

五小时左右的动车,因为事先有一些安排,所以并不是特别难熬,然而这个长度真是出乎我的意料的。我满以为那些事情会来不及做,结果居然聊了个尽兴又玩了个尽兴,最后还在硬邦邦的椅子上坐了个腰酸背疼。

传说哈利波特是在列车上诞生的,我一点都不怀疑。旅程那样单调,不搞出一点花样来真是太对不起这份单调了。我和冬天在列车上讨论了学院线上平台的建设方案,最后在旅舍把它写出来,交差还算顺利。

怎么写了那么久,还在动车上呢。嗯,赶紧到站。厦门站给人的印象并不特别,不过出站后竟然有两位同学来接站,这真是让我感到非常惊喜的。我们确实联系了两位在厦门大学的同学,但是当时说的是只有一位同学来接站,因此见到的时候真是又惊又喜。

旅行,有人接站,多好的感觉。到达,就会觉得亲切,仿佛一下子就拉近了和这个城市的距离。

晚餐自然是同学包下了,在火车站旁边的神马广场里的神马美食城吃的。同学推荐了很地道的厦门美食,像是海蛎煎、鱼丸汤、芋包、鱼丸汤、沙茶面……吃着并不一定特别美味,但是有一种异域的味道在里面。尤海蛎煎,我真心不想再吃第二次。

旅舍是提前在网上预订的,就在火车站附近,步行一会儿就可以到。我们选择的是嘉禾国际青年旅舍,并不是奢侈的去处,但是青年旅舍有它自己的温暖和亲和。

在文灶站和两位同学说了再见,三个人晚上在青年旅舍的后院打扑克到深夜,边打边聊,边聊边笑。青年旅舍有很惬意的后院,露天的后院有桌有椅有花有木,门厅旁边有室内的桌椅供青年相识、交流,还有两台免费的公用电脑,可以让大家查阅资料,甚至还有十分钟的免费电话,可以打到国内的任何一个地方,向亲人向朋友发去异乡的问候。

第二天是打的去的鼓浪屿。三个人。在鼓浪屿我第一次看到了好美的大海,第一次踩上了好软的沙滩,也第一次终于触碰到了好凉的海水。在渡船上我看到了红日初升,在鼓浪屿我看到了城管赶捉路边小摊贩。

海,是幼时就一直想看的,然而和宁波那样近,却居然在厦门第一次看到了海。

在厦门,榕树到处都是。起初见到时我只是觉得惊奇,后来因为见得太多,于是发了一条微博,好心的网友告诉我说,这是榕树,垂下来的是它的气生根。其实厦门最多的就是稀奇的植物,在车水马龙的马路两侧同样可以看到许多奇葩的植物。

鼓浪屿,正如同学所说,玩不了一天,所以不用担心晚上渡船停航(会减到一小时一渡)。现在的门票是可以分开购买也可以买联票,学生证可以打对折。联票可以在鼓浪屿上的任一景区购买,在渡船售票处是不让用学生证的。

我们没有购买联票,游玩了日光岩(传说,不到日光岩,不算到厦门)、琴园、菽庄花园,并且几乎走遍了鼓浪屿的各条街区。鼓浪屿上有许多别具特色的店铺,哪怕给每一家店铺拍一张照片也算是不枉此行的。

岛上还另有盖章的习惯,各家店铺几乎都有,就和世博会一样,但盖章本似乎有点贵,最好是自己带一个便签本。我的一个同学攒了一大堆印章,我只是挑选了几枚好看的敲在了明信片上寄给我的两位好友。当然其实在厦门岛上也是可以找到印章的,比如厦门大学,我敲了一枚“厦大时光”,比如青年旅舍,也有自己的印章。

鼓浪屿的纪念品,吃的一般十块一盒,工艺品,我购买了一大袋一元一枚的小贝壳小海螺,回来送给同学,差不多已经分光了。纪念品大多也可以在中山路买到,并且价钱略便宜。如若是在路边买吃的,无情地让价吧。比如菠萝蜜,问的价钱是十块钱一盒,我转身离开,价钱一下子就降到了十块钱两盒。哪怕是水,叫价三块,我说太贵,店家马上就说两块钱。

离开鼓浪屿是在傍晚。去火车站买票,却被告知第二天的票已经售罄,要去厦门北赶11点多的车,这样我们原来第二天上午游一下厦大的念想便落空了。为了不留下遗憾,我和另一个同学夜赴厦大,晚上的厦门大学并不出奇,漆黑一片,尤其是没有同学带领(出校有事去了),所以我们只是随便走了一圈,最后跟着百度地图去了图书馆门口张望了一下,便出门了。跟厦大的同学打了电话,被告知应该去中山路走走,于是我们便去了中山路。

中山路,商业街,也是美食街,只是我们去得迟,很多都已经关门。同学短信推荐了黄则和一家,里面有很多厦门的美食,但尤推荐花生汤。这店门面很小,但是非常热闹,生意很好。其它的,只是走走看看,签个到吧。

第二天一大早,正准备退房,冬天同学忽然说想留下来,再过一天。他说,来一趟厦门,都没有去厦大好好地逛一逛,觉得遗憾。我投了赞同票,一起留了下来,另一个同学则先行离开。我们在新的一天去了厦门大学,一位同学陪我们逛了学校,另一位同学在芙蓉隧道出口等我们。

厦门大学,建筑很有特点,环境也特别好看。大概改建于山地,厦大的海拔差别特别大,乃至从高尔夫球场下来的时候不得不感叹“山路十八弯”。许多留下深刻印象的地方,芙蓉湖、运动场、思源谷(好吧,情人谷)、水库、高尔夫球场。早上在勤业餐厅买了两个馒头,中午在芙蓉餐厅,发现厦大的菜好便宜,七块钱居然装了满满一盘,而且饭是不用钱的。

之后去芙蓉隧道,好多涂鸦不得不惊叹创意。隧道本身也非常好看。

听说厦门大学“愉悦时可看海,郁闷时可出家”。出了厦门大学,去了这两个地方,海边,南普陀寺。海边很美,那位同学给我带来了单反,于是我拍了些照片。好久不拿单反,真是让人激动。在南普陀寺爬山,可以看到厦大全景,路上还有许多惊喜的景色。在厦门岛,一直都在爬山,到处是山。

和那位厦门大学的女同学边拍边聊,对厦大的摄影协会也略知一二。我看她的照片说,学艺术的果然在构图等方面有优势,她说,这是自然。

晚餐,厦大旁边的一家自助素食馆,很佩服厨师的手艺,素的做得比荤的还好吃。两位同学相伴,到此便不得不说再见。

第二天中午的火车。离开旅舍的时候居然有点不舍,而前一天也是想走,却没有特别的留恋,大概,前一天并没有接触到这座城市,而和同学一起在厦门大学及附近游玩,才真的感受到了厦门的生活。一座城市,游玩过只是相遇,生活过才算相识。厦门,很美的城市。

早餐,吃了一家沙县小吃,觉得在福建吃一顿沙县会不会更有意义。之后去了火车站旁边的金榜公园闲逛,又是山。偶然看到废旧的火车轨道,大概是轨道的尽头,繁华如街市,偶有火车头驶过。我和同学很矫情地在火车轨道上留下不少照片,那位同学甚至卧在火车头前面安然地看着镜头。我让同学表演“火车驶来慌乱逃跑”的动作,跑步的动作倒是捕捉下来了,只是放大一看,连上居然挂着笑容,于是两人哈哈大笑,看来演戏还得表演系的同学。

登上火车前,我们在车站旁的乐购进行了一次大采购,预备在车上吃的,只是后来基本没吃,都带到了学校,这两天还是继续吃着。昨天拿到了那位同学发给我的照片,于是厦门之行就这样铺成了回忆。好友说,你不是才从厦门回来吗。我只是一愣,厦门,都已经是上周的事情了。