吐槽有道谜题

有道谜题是什么,简言之它是网易为IT宅男建设的一系列有趣而伤脑筋的题目,并且各个题目之间都有联系,我们解答题目的过程就是体验故事情节的过程,直到最后答案全部揭晓,我们也就看到了故事的结局。

是前天下午看到这个谜题的。当时下午花了两个小时解出了7道。因为近日考试,所以当时并没有继续解下去,但是今天我还是忍不住把所有题目又看了一遍,结果是,又做出了一题,最后实在难以煎熬,直接谷歌了一下答案,于是虚伪地把所有的题目都完成了。

读下文时请留神我是否解出了这个题目。当然我并不是按照题号升序进行解答的。

第一题,先把我吓着了,因为没有熟悉有道谜题的出题思路,以为涉及各个公司的具体信息,但是没多久就把它解出了,解出时还兴奋得很。答案是o,字谜。

第二题,一看就是把图片翻转,于是mspaint垂直翻转又水平翻转,出现了这样的结果:键入pun is bomb,竟然错误,于是试了pun试了is试了bomb,通过了。

第三题,还是一样的翻转,但是……我看着那些莫名其妙的数我哪里能够想到去百度一下它们是什么含义?五岳,不得不说出题者真有想法。

第四题,简单的,非常简单,至少我一下子就知道应该怎么解答,也一次就把它做对了。看见那几个符号我就想到了。

第五题,我冤不冤哪,百度了整个《青花瓷》的歌词,完全没看出有什么名堂,几个大括号也加得莫名其妙,最后我绝望地抬了下头,读题,然后想到它是不是真的是一道脑筋急转弯。

第六题,我用calc进行了一下转换,看到127我就知道它想表达127.0.0.1,但是怎么用中文来表达呢?本机?本地?好吧,本机地址。

第七题,是今天把它做出的,因为第八题的一开始就说到“搜索引擎”,于是回头一看,每个字母后面正好都是箭头。乱码就是这样制造的。

第八题,一开始肯定是试了“直升机”“直升飞机”,看到错误之后确实一下子就想到要用T9键盘,但是,helicopter,4354267837,我试了拼音,找不到思绪。看到答案的时候真是有点被雷到,这年头触屏手机上要找个笔画输入法不容易啊。

第九题,填诗句。我很辛苦地按顺序把每首诗都百度了一下,不过我记录的是所呈现的句子在原诗中处于“第几句”而没有注意到它的上下联中都是含有数字的。我是在看到“夜半无人私语时”时就放弃了,因为它是第几句我已经数不清了。

第十题,国歌,我崇敬一下,但是很遗憾我是乐盲,更不识谱。

第十一题,十六进制十进制我留心到了,也留心到应该是从Youdao这几个字里面去找答案,而不是从有道中去搜索。但是想不到竟然是把其中靠谱的字母给找出来。

第十二题,这个cctv我也不知道我是怎么看到的,反正一旦发现了就再也没法把目光从它那边移开了。

第十三题,看到Morse一眼就知道应该是摩尔斯电码,不过注意到图片中笔记本上小键盘高亮就有些动摇,当时把0和1转换成点和短横之后用摩尔斯电码翻译发现是乱码更加让我怀疑,又发现要我们填写中文,于是就没有做下去。今天是把当年涉猎摩尔斯电码时用过的工具网页 Morse Code Translator 给搬出来了,然后又用notepad的Ctrl+H把0和1分别转换成点和短横.-.. .— ..- .— .. —-. -.- —以及短横和点-.– -… –. -… – ….- .-. …,然后把它翻译出来,得到LJUJI9KO和YBGBM4RS,然后,比对小键盘,然后一串数字31415926就出来了。——最早看到让我们填写三个汉字的时候,我就试了一下“我爱你”,毕竟整个就是一爱情故事嘛。

第十四题,我最早反应的是,第四个单词的第九个字母……然后一看,不够数啊。于是就放弃了。

最后一道我是蒙对的,试了ILOVEYOU之类的,没想到LOVE正解。提示是国王和米粒,我甚至把计算机课上编写的计算米粒的C语言源码给搬出来尝试运用,可是完全不知道怎么入手。真没把国王米粒和二的幂给联系起来。

这题挺有艺术感的,我用mspaint处理之后的结果是这样:

最后祝愿每个IT男都能有美好的爱情生活。时间不早了,洗洗睡了。