高中时不能错过的三件事

三个月前的今天,我们已经上完了最后一节课,一个个踌躇满志地随意翻看着已经翻烂的课本,心中既兴奋又不得不暂时压抑住自己的兴奋。三天后,高考结束,不知道当时大家都是有何感,我当时发了一条微博,说,心,真的是一下子激动起来的。

马上就要去读大学,心中对大学生活早就有各种想望,心里对大学也有一个模糊的概念。这些依稀的感觉大都来自于学姐学长的分享,他们用他们的理解告诉学弟学妹们应该如何前行。所谓“过来人”,便是这样一种角色,自己走过的路,把它告诉后来者,而后来者基于这些经验,又结合他自己的鉴别能力,走出一条更加出色的路。因此我希望分享我现在所能想及的高中不可错过的三件事情,皆是偏方,切莫尽信之。

去图书馆

古人说,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。金钱和美女也好,事业和爱情也罢,这“书中”可全都包括了。那哪里书最多呢?图书馆——好吧,我知道你抽屉里的书比图书馆里还多几倍。

事实上,图书馆是学校除体育场之外的另一个也可能是唯一一个换气的地方。你一旦跨进那个大门,就会觉得里面是一种高山流水的雅静,世俗之气一尘不染,这种氛围本就是我所喜爱的。——是的,我很讨厌那些在图书馆做作业的人,他们污染了里面的纯净;除非是借自习之名会友谈爱。有一次我看见一对男女,我不知道他们的关系,但是我觉得他们很和谐,很美好。这是图书馆需要的味道。如若他们相约来找书看,那自然更好。

虽然是高中的图书馆,藏书量不会很大,而且很多书真的很乏味,可读之书极少,但找出一两本好书还是比较容易的,毕竟读书之人读书的时间也不会很多(哦,有点绕了),不像我们这般清闲。我们学校的图书馆分作三层,一楼读报,二楼借书,三楼阅刊。在一层,我能找到许多合时的报纸,读《参考消息》《环球时报》既看国内事件精彩评论也扩充自己的国际视野,既了解了窗外大事(谁说书生“两耳不闻窗外事”)也明知了许多事理增强了自己的思辨能力。偶尔读《21世纪报》则纯粹练练英语阅读能力,当然同样不乏好文章……读报不用太杂,锁住一两份最好的,获取信息效率会大大提高。二层,各种书,但是我拎着书名去时从来找不到我需要的书。然而放眼看去,还是可以看到许多历史传记、名人名著什么的,找几本有兴趣的读一读也是不错的。记得我高一的第一个月读了一本《家》,后来就几乎不再读长篇,既没时间也没耐性,你若坚持,必成器业。三层,期刊,每月的期刊都会比较新鲜地放出来,而前几个月的也会一并留着,因此其实可读之书不少。我经常在傍晚的时候去那里看书,不过虽然是最长的一段空闲,傍晚的时间还是嫌短,往往在最要深入情境的时候就被时间拉了出来,因此后来基本自己去报亭买了来看,但是报亭之中并不多好杂志,只有一本百花文艺的《散文》最好,很认真地推荐一下。另外我还经常看的杂志包括《读书》、《随笔》、《咬文嚼字》(偶尔翻翻)、《人民文学》之类,还有一本《大学生》,也很好看。如若对科幻或者美术感兴趣,那方面的期刊也有优秀的。当然我讲的只是我们学校图书馆的情况,别的学校大概会差不多,就请根据实际情况自作选择。

我读的是理科,但是学理真的不妨碍喜欢阅读。高中三年,我相信大部分文科生的阅读量远没有我大,大部分文科生的阅读深度也远没有我深。当你喜爱阅读的时候,你会发现不仅你的知识增长了,而且你的心智也变得非常沉稳非常成熟,你的视角也变得非常独特非常开阔。古人说过的好书如良友,古人说过的好书如良医,还有不知道谁说过的好书如面包,都是非常正确的。阅读让你更爱阅读,阅读也让你爱上思考,爱上写作。

阅读唯一的坏处是,到一定程度之后你可能会发现你周围的人与你格格不入(尤其对于整天待在教室的读书人)。但读了更多的书后你就会有自己的方法来面对和解决这个问题。


我觉得每一个读书人都应该爱上阅读,而且不仅在读书时爱阅读,在年轻时爱阅读,更应该让阅读成为一辈子的事情。无论何种职业,无论何种阶层,无论何种生命状态,阅读之水滋润的永远是精神的底层,那是一种金钱或者权力所无法触及的地方。功利一些地讲,阅读能够提高写作水平,而在这个信息时代,写一手好文章好像远比写一手好字更受欢迎

谈一场认真的恋爱

有些事情你没有经历过就对它真是毫无发言权,爱情便是其一。以前我看不起高中生之间的所谓恋爱,认为他们无非过家家,而且是那些坏学生才会干的事情,一谈 对象肯定就学习成绩狂跌。我甚至不希望和谈恋爱的老朋友在一起,觉得他们犯了大错还不知悔改,并且人格品质上也产生了严重的问题,真让人厌恶。不过后来才 发现,恋爱远没有那么恶劣,相反, 一个懂得爱情的人更能够品味出生活中的美,也更能够懂得生活的艰辛和责任。高中满是寂寞的日子,也满是挫败和苦痛,而一个恋人能够让我们有一份支持,至少在无助的时候能够找到一点温馨。至于爱情影响学习,那全是大人们不必要的担心和懒于教育引导的责任推却。如果你能够把握好学习和爱情的平衡,那么 爱情对学习是有很强的促进作用的。它引领着你去超越自己。

当爱情和高中放在一起,你会有许多意外收获。比如, 爱情会让你对生活中的美有更全面的认识,而那种认识是别的行为所无法获得的。尽早获得这种认识,结合阅读,结合平日里的思考(高中阶段能够让你静下心来思考,因为读书的时候心真的会比较安静),你一方面可以更早地形成更完善的对美丑的认知,从而 对自己的人生意义作出初步的划定,另一方面也让你能够读懂许多写爱情的文章,高考里常考爱情诗文……说真的,虽然高考只让你读明白这是写爱情,但是 你要想真心去感受出诗文中所写的爱情,非亲身经历不可辨识。而对爱情的理解显然也有助于对其它比如友情、亲情的理解,对那些文章也能更好地感知,还可以更好地处理人际关系。

当然,摊上高中紧张的学习,一场捉迷藏一样的恋爱就不仅是丰富你的情感、丰满你的人格、丰润你的精神这样的意义了。 它还能让你对选择、坚持与放弃有更多的理解,这本身便也是人生的重要命题。

去感受爱情,用心去感受,认真地感受,认真地去爱。也许高中时会避免提及“爱”或者“爱情”,而只是说恋爱、喜欢,但相信那也是一种爱情,同样值得你用青春去品味这一份纯净的美。这场恋爱一定要持续地略久一些,态度要认真一些,不可如同儿戏,也不要三两天就换个人玩。 你需要一场恋爱,但同时一场足矣。祝你能够把这小小的恋爱持续到高中毕业。——自然,请别忘记学习。

尊重一切既成规则

很难说这是“一件”不得不做的事情,所以我只是提一下。我觉得这是高中生很值得树立起来的一种观念。当然在高中生活中你需要自信,需要快乐,需要坚持,需 要目标,需要奋斗……这些的重要性很容易明白,可以通过不同的方式来获得,并以不同的排列组合形成每个人自己的品性。但是我发现对规则的尊重意识是很多高 中生或者许多初中生所不能认识到的。这个就是很个人的一种看法了,不一定对,但可以参考。

很多高中生有自己的看法,觉得自己有比既成规则更好的做法。大的如对举国教育体制的质疑,对全民学英语的质疑,对省市各项考试合理性的质疑;中的如觉得学 校怎样做才更好,觉得领导哪项规定真的太不正确了;小的如班主任规定几点吃饭几点放学,任课老师规定答案要收起课文要背出,觉得不合适。这些想法有的很幼 稚,有的的确非常有道理,但 我们要做的是保留对自己的看法,并去适应那套可能不那么完美甚至是完全错误的规则

规则有它的神圣性。我对不合理规则的认识是, 你可以去改变规则,但是在改变规则之前我们必须遵守规则。改变规则是一件伤身伤神的事情,你可以向相应的老师或者其它人提出你的看法,但是作为高中生我很自私地觉得我没有必要去为改变已经形成了很久的大规则费力气,即使那可能造福广大高中同学。

印象中我的那些同学都很懂事,屈从于任何规则,很听老师的话,很知道为父母的希望而好好读书(很单纯的目的)。 我要特别对那些富有思考却又恰巧有反抗意识的同学以提醒,对规则我们应该视之以尊重乃至崇敬的目光,莫要轻言挑战。 但在遵守规则之大前提下,你是自由的。

要是你非得说谈恋爱不符合规则,我想学校应该没有这样的硬性规定,就连班主任也不会命令禁止,哪怕被抓住了找去谈话,最多也就是表达一下这样的意思罢了,并不会明确指出(我从来都不像个会谈恋爱的学生,所以我只是道听途说,从被抓的同学那里打听些谈话内容)。 有些规则不值得你去遵守, 因为它进不去“规则”的队列。比如我们学校总务处会引发一些莫名其妙的承诺书,不但遣词造句错误百出,而且常常自相矛盾不知所云,这样的规则往往自身就非 常不合理,如果无伤大雅,那就一笑了之。还有些老师,自己就对规则熟视无睹,甚至连自己定下的规则都不遵守,那我们又何必对他们的所谓规则认真呢?