Oh 看星星看得有些激动

可巧前几日正在说呢,不知怎的,晚上看天,星星越来越多了。大概只是因为是夏天吧。

今天闲着慌在iPad上装了一个天象应用 Star Walk ,星空漫步,多好听的名字。这个应用卖32块人民币。它强大到什么程度呢,你不但可以在音乐声中通过搜索寻找星宿,或者以手指滑动观看宇宙中的各种星体, 而且,当你把iPad举过头顶向天空看去时,屏幕上会展现出此时此刻的星象,其唯美,其深邃,皆让人叹为观止,大呼妙哉妙哉,神也神也。
放在桌上时我搜索了Sagittarius——人马座,亦即射手座,我的星座。

啊这真好看。南斗六星。其实今天(对天文学只有一窍不通的人说,我不知道明天怎么样)人马座在白天看不到,晚上才可能看到,出现在南边的天空,就在月亮旁边。下边有图。
这里再放一张白天搜索时摄下的图。

之后仰天看去,虽然是白天,但满天的星宿尽入眼中——我一下子对天文产生了兴趣,漫天的星星,如若对着文字去寻找,之如沿着什么方向几倍的距离云云,多么有趣。
啊,我想要找一台天文望远镜体验一下那种感觉。下边是正午时分的天空。

这个球状星团,见到时非常激动,原来天上还有这样的美景。后来发现星云星团的,还是有不少的。不过真正让我激动的是,我见到了太阳——

刚刚看完《三体》,太阳附近的一个星座夺取了我的注意——半人马座。

我的天文知识极度缺乏,除了太阳星星,就只记得要往北面望去找北极星。白天,夜晚,似乎真的都在北方,就在那个方向,略高于地平线的地方。
以下的图片是晚上跑出去对着夜空激动地看星星时所拍。

哦,抬头正上方看见的那颗亮星,如果我没对应错误,那么应该是著名的织女星。好熟悉的名字。好陌生的名字。好熟悉的星。好陌生的星。

没错,还有牛郎星。颜色只是两种不同的模式造成的,两者一样。

织女星的天琴座和牛郎星的天鹰座之间的那条华丽的带子应该就是传说中的银河了吧。

嗯,我还很无聊地往地底下望去,还真看到了太阳……
好,最后一张,朝南,果真找到人马座。还有月亮。哦,好美。

以上所有天文名词和结论皆未经过考证。天文盲胡诌,如若有误,烦请指正。