几个Word文字处理的「替换」技巧

「替换」是个很厉害的功能,唤出方式为 Ctrl+H 。要特别注意点击下方那个「更多」之后会弹出一堆高级选项,那才有用呢。举几个例子,触类旁通。

一、如何去掉文档中的连续空格?

网上复制下来的文本常常会带有非常多的空格,而且都堆积在那里,看着很不舒服。

去除的方法是,按 Ctrl+H 打开「替换」,把「两个空格」替换为「一个空格」,重复几次直到替换数为0或者1。

二、如何去掉文档中的空行?

网上复制下来的文本常常会带有非常多的空行,看着很不舒服。

去除的方法是,按 Ctrl+H 打开「替换」,把「两个回车」替换为「一个回车」,重复几次直到替换数为0或者1。

(去除空行以前我用Excel做,结果弄得很麻烦,后来发现替换就可以完成。)

找不到「空行」?哦,请依次点击「更多」、「特殊格式」、「段落标记」(最上面那个,P)。框框里出现的 ^p 即是空行的符号。

三、如何去掉文档中的图片?

网上复制下来的文本常常会带有非常多的大大小小的图片,看着很不舒服,而且占体积。

去除的方法是,按 Ctrl+H 打开「替换」,把「图形」替换为「空白」就行。

注意「替换为」里填写的是「空白」而不是「空格」。空白,表示什么都不要填,让它空在那里。

找不到「图形」?哦,请依次点击「更多」、「特殊格式」、「图形」(中间偏下,I)。框框里出现的 ^g 即是图形的符号。

四、如何去掉文档中的超链接或者超链接的文字?

网上复制下来的文本常常会带有非常多的超级链接,看着很不舒服,阅读时还常常不小心点到。

去除的方法,如果你想要保留超链接的文字而只是把链接去除,虽然这是大多数人想要做的,但是很遗憾,你只是我的过客。这与替换无关。方法是,全选,按 Ctrl+Shift+F9 即可。

如果你想要把带着链接的文字都删掉,有方法,用替换。这里再分两种情况,

第一种,如果你文档中只有「超级链接」这样一种域(比如,没有目录什么的),那很方便,按 Alt+F9 切换到域编辑模式,按 Ctrl+H 打开「替换」,把「域」替换为「空白」就行。

注意「替换为」里填写的是「空白」而不是「空格」。空白,表示什么都不要填,让它空在那里。

找不到「域」?哦,请依次点击「更多」、「特殊格式」、「域」(中间偏下,D)。框框里出现的 ^d 即是域的符号。

另外一种情况,如果你文档中除了超级链接还有其它域格式,那么请在查找内容里填写 ^d HYPERLINK 试试。还有一种思路是,要是你其它的域都没有下划线而超链接的文字都有下划线,那你直接在「格式」里选「字体」,除了「下划线」其它什么都别改,查找处还是填 ^d,试试。

要是,不是想要除掉所有超链接文字,而只是想要把其中的一些有共同特点的内容给删除掉,比如,我想把下载下来的微博页中「转播」、「收藏」等字样删除,那,请看图吧。

五、如何把所有正文字都变大一些?

排版完成了,发现正文字都好小啊,但是又不能全选来进行修改,否则那些大号的标题也都变了字号了。

还是替换。用「格式」,其它什么都别填。点到为止。

六、如何修改某种格式的全部文字?

很常见的需求,比如说大量的文字中间夹杂着几处蓝色的「重点」,但是后来发现蓝色根本不够醒目,想换成红色,难道一个个去选择去修改?哦,这太简单了。还是替换,还是格式。点到为止。

七、如何……

还有各种组合。要相信,微软的IE浏览器很烂,微软的Windows操作系统并非很出色,但是微软的Office套件真的非常棒。琢磨一下怎么填写「查找内容」和「替换为」两个空格,Word的「替换」功能将是非常有用非常万能的。