新浪微博,止步于此

原来想默默地走掉,终于还是决定出文一则。我也愤青一下,一起加入到拒绝新浪微博的队列中。

当然有关部门请别追究包括新浪微博在内的众多或独立或门户的微博客服务的责任,请别让他们封锁评论,更别让他们直接关站。也请别苛责更多的新一代互联网站来检查他们的用户所发表的言论,我的离开同样和他们完全没有关系。中国互联网需要新生的活力,中国的民主需要全新的互联网议政方式,中国的发展需要互联网民的监督和批评,中国的经济需要互联网企业的贡献,所以请有关部门千万别因为我个人的决定而去为难大大小小的优质互联网公司。

我们成长在互联网风生水起的时代,我们见证了中国互联网从开放到封闭,从自由到审查。我们看着一代互联网公司的起步,又看到他们斗争后形成的市场格局,还看到新生力量的活跃和发展。我们冷笑我们拍案而起,我们遗憾我们也大声叫好。许多网站早已俨然一种情结,融于青春而凝于血脉,这些优秀的网站让我们看到互联网的好处。而现在,他们在各种压迫之下不得不消失。一则报道做啥网关闭的新闻标题说得真好:“从先驱沦为先烈”。多么悲壮!

中国的互联网永远是中国特色的互联网。中央电视台可以报道推特如何为美国人服务,但是中国人很难去推特见识一番新闻中的场景。在中国特色互联网的影响之下,许多网站苟且偷生,或曰“夹缝中求生存”,他们认真学习党的政策方针,努力揣摩政府的方向和看法,在用户的骂声和管理部门的压制两方面共同作用之下,完成了中国特色互联网产品的华丽改造,既合乎众生口味,又与中国的互联网态度相一致:封闭,专制,庶民不议。

哦不,我不是强调新浪微博具有的动不动就单方面灭口的重要特点,我想说的是,新浪微博真的很封闭。互联网从来都不喜欢封闭。网民也不喜欢。无论因为担心用户流失还是为了讨好上级管理部门,封闭从来都不是一个好的决定。而且,海纳百川,任何一种形式的封闭都显得多么小气。

最后,我感谢新浪微博,让我结识了很多的朋友。以后新浪微博只是交流之工具和围观之马甲,不作原创发表之用。新浪微博的童鞋们请关注我的博客和我的腾讯微博。我也将在Twitter、点点等处继续发表我对世界的看法。当然,at和私信仍然是有效地联系我的方式。