和奥运会八百杆子打不着的稀罕事

奥运会正在热热闹闹地进行着,对此的评论和爆料也是层出不穷。

许多人都在批评中国对于奥运金牌的态度,比如刚才看到罗勇全的微博:

崔永元:有脑子的中国人怎么可能会把中国能得多少奥运金牌特当回事儿?除非与之有利益瓜葛。一个用举国体制搞体育的国家,说白了就是国家圈养一些运动员代表你锻炼身体,把大多数本该用来全民健身的钱都挪用了。锻炼身体这事儿能由别人代表吗?而且体育举国体制是特残酷的一件事,背后满是肮脏和腐败。

又如芮成钢的微博:

我们有个错觉,以为奥运事关中国尊严,金牌少了,中国人就会被看不起,金牌多了,中国人就扬眉吐气。其实,今天的世界上,没有谁会因为奥运金牌的多少,而更多或更少的尊重中国人。中国的地位,已不需要更多的证明或自我暗示。外国人对中国人的尊重,归根结底,取决于中国人自己是否尊重每一个中国人。

各种严肃认真的反思和质问之外,我们还是可以找到一点乐子,那些和奥运会八百杆子打不着的稀罕事,着实让这个奥运的夏天多了些冷冷的汗。

A

奥运开幕式央视解说:当然人们更加注意的是瓦特在xxxx年发明了蒸汽机。

作为一名理科生,我听到解说说到这个句子时就觉得这个句子欠妥;历史老师曾告诉我们,瓦特改良了蒸汽机,而不是发明了蒸汽机。

B

奥运首金的时候QQ弹窗,说中国奖牌数金1银0铜0,我当即吐槽说铜牌怎么丢掉了;媒体人的职责就是为了亮点忽略真实吗。有图有真相

之后有童鞋指出“第一金产生时,铜牌也是中国的。排行榜上很长时间腾讯只登金牌。我注意到了。不尊重人。”via @mimiyan870482773(腾讯微博)

C

百度搜索很讨好地为“奥运”改变了自己“百度一下”的形象,然而对于某些敏感词汇仍然会用“百度一下”展示,这使得“奥运日本”的搜索得到了特别照顾。有图有真相

D

买了去伦敦的机票,结果航班取消;再买一张机票,被自家小狗吃了;比赛前晚,枪在车中被盗……遇到接二连三的噩运,32岁的美国老将吉姆·罗德堪称本届奥运最镇定冠军。决赛中,她拿着当地社区赠给她的枪出战,以打破奥运纪录的成绩夺得女子双向飞碟冠军。牛气啊 via

E

一群人居然对这个问题产生了兴趣,让我感到那么一点好笑。//孙杨颁奖仪式意外一幕,中韩国旗一下一上。尽管孙杨和韩国名将朴泰桓并列为伦敦奥运会男子200米自由泳亚军,两人在颁奖仪式上也同时站在了亚军的位置上,但在升国旗环节,韩国国旗却在中国国旗上面。而按照惯例,两国国旗应放在等高的位置、左右摆放。via

F

新浪体育讯。北京时间7月26日,据BBC报道,埃及代表团本次伦敦奥运会,运动员的训练服和装备,居然是假的NIKE。夸张到什么程度?训练包上有大大的NIKE标志,但是拉链居然是Adidas的。via

G

新浪体育讯。天下之大,无奇不有。蹭吃蹭喝的见过,但您见过在奥运开幕式上蹭入场式的吗?现在有了。新闻媒体周日报道说,印度向伦敦奥运会组委会提出抗议,对奥运会开幕式上一名神秘女子闯入其代表团队伍一事表达不满。 via

H

央视记者亲历伦敦安保,表示他们真差劲。经历了北京奥运严实的安保体验之后,这些记者对伦敦奥运的安保大概太有感触了。via

I

伦敦开幕式筹备险些破产,幸得中国公司免费相助。via

这个问题其实很普遍,上面一条中安保工作也是遭遇了资金和调度问题,总之麻烦一大堆。