第二文,写阿兰

高考之后每天都起得非常早,一般都五点多吧。昨天睡了个午觉,结果不但晚上睡不着,今天早上还更早地醒来,四点多便再也睡不着了。于是干脆拿过手机,打开优酷看了些阿兰的视频,翻遍之后上Youtube又看了些,直到天亮,起床洗漱,找了些吃的,回头来写下这个文章。

阿兰·达瓦卓玛,歌手,藏族,人好看,歌好听。曾就读于解放军艺术学院,之后被avex公司拉去日本出道,在日本流行歌坛创造出历史性的成就,其歌曲多以爱与和平为主题,大气,浩荡。去年年底回国发展,签约乐华娱乐,上个月发布亲自策划的回国首专《Love Song》,系国内诸多作曲编曲好手参与之作,又有微电影三部,目测因此获新生歌迷无数。

认识阿兰是在去年,正是高三紧张的年月。个人对流行音乐从不感冒,小学五年级学会第一首流行歌曲并保持十来年仅此一首;也并不听歌,有时候听几首便觉得吵(所以每次去KTV都是默默地坐在一边)。然而几乎是一认识阿兰就开始狂热地追随——在阿兰粉丝中有“兰毒”之说,一听阿兰便会中毒,无以自拔。

快一年的追随不仅给青春一点点颜色,而且其实获益颇多。本文主要讨论这点;无稿。

首先,当然是音乐。作为一名歌手,虽然回国之后她已经成了“艺人”,但是她一直都表示她会以音乐为重。我不大听流行歌曲,但是不代表我不喜欢音乐。在阿兰的粉丝群中不乏高人,他们会用许多专业的知识来解析阿兰的歌曲,以及她的嗓音、歌曲的制作云云。耳濡目染地我渐知道应该怎么去欣赏一首歌,也渐知道怎样去聆听一位歌手的声音。当然我还能够知道日本流行歌坛和内地流行歌坛的差异,也依稀知道大公司和小公司的制作与运行有何不同。

其次是追星。我曾笑说高三的追星族伤不起啊;我高三最后的日子正是阿兰将发国内首专的时候,不断有新的消息出来,但我觉得实在有跟踪的必要,从中可以体会到包括音乐版权、前期造势、发布形式等各方面的心思。阿兰的粉丝群是比较理性比较团结又比较活跃的,我很庆恰有这样的环境。因为从来不关心明星之类,所以追随阿兰让人感觉新鲜而有趣味;这之中有狂热,有惊喜,有等待,有坚持,有鉴别,有沉浸,偶尔也有失望。追随明星本来就是一种痴迷,不应也不会有很多的动摇,也无须判断其技艺是否最好。明星无所谓优秀与拙劣,在歌迷眼中,他所追随的歌星便是好的,纵然不是十全十美,但必是无可挑剔。

伴随阿兰的成长,我从她的经历中也能看到一种生活——歌手的生活,女孩的生活,艺术生的生活,艺人的生活。这也是一种阅读,阅读的功用之一便是从自己所不能经历的生活中获取那样的生活经历,然后从这样的经历中形成自己的思考和观点。所以我常常去看一些她的访谈或者电视节目,顺便拾得的是对各种娱乐节目的评价。而阿兰所经历的事件也往往给人许多意外的收获。比如她参加舞林大会,给我们的就是对舞蹈的认知(之前真的一窍不通);比如日前的兰黑事件,引起我的一些思考;比如作为艺人的各种签约,也让我对此渐知一二;比如国内的一些发展让我感到国内各大娱乐频道真是“无所不用其极”。

我感到阿兰是一个非常爱音乐非常上进也非常干净的歌手。愿她在国内能有更多优秀的作品出来。就这样。