第一文,献给高考

高考结束的瞬间似乎一下子忘掉了高考为何物,各种辛酸和欢愉全都和知识一起落入时间的苍茫海。9号上午结束的考试,一直到20多号,才想起来还需要记挂一下自己的成绩,因为必须要很认真地填写志愿,对自己的将来做出一份幼稚的选择。填完之后又是彻底的忘却,直到前几天,爸爸一直催我,于是一天几十次地打开录取查询的网站。只有在查完之后——录取结果挺让人满意——才好像尘埃落定似的开始回头去看我的高考,去看我走过的漫漫路。

这里谈的高考是十分广义的,它包含为了高考而在高考之前尤其是高二高三进行长期准备的过程。这段过程,我有我自己的故事,当然我想每个人都有他自己的故事。故事我不一定全讲出来,但是可能会依稀透露一点。高考的命题足够宽广,今天我不讲高考对人的摧残,也不分析高考引导下的现行教育体制的缺陷,今天我单讲它的好。

写高考的好,可能有些同学会不以为然,因为我听到太多的声音。比如,有一次晚自修下课,我和一同学闲逛,聊天时说到高考,他说读书就是为了高考,知识什么全是为了高考,过了高考,就全忘掉了吧。他是很典型的功利性读书实践者,这些人以高考为上,认为高考即是一切,读书乃至吃饭全是为了高考。高考的目的,就是为了考大学,考一个好的大学,找一个好的工作,我把这句话补充完整就是,讨一个好的老婆,过一辈子生活。所以他们很用功,而且很乖,老师让他们干什么他们就干什么,家长让他们干什么他们就干什么。

相比之后我就比较捣蛋,班主任整日气疯不说,爸爸妈妈有时候也拿我没有办法。不过我有我自己的选择,我有我的道路,我会把我的想法讲给他们听,他们会觉得有一点点荒谬,但是至少爸爸妈妈会选择让我任性,只要我能够把还不错的成绩单交出来。

我是个很循规蹈矩的人,也是个很死板的人,我花了很长时间才理解老师们说的以高考作为跳板之类的话究竟是什么意思。现在我的理解就是,他们就是让我们死读书,就是读死书。这里的“死”没有贬义,只是一种读书的方式。

而我的循规蹈矩体现在,我会去揣摩课本或者高考究竟想要让学生怎么做,然后就那样去做。比如,我会读很多的书,然后仔细思考并记录思考。比如,我比较注重探究性的学习。比如,我喜欢从生活中去寻找知识。比如,我爱上网看电视来深入了解社会上在发生的事情和大家作出的评论,并对这些评论作出自己的评论。我的循规蹈矩还体现在特别不喜欢老师拖堂,我觉得拖堂的老师真是弱爆了。

直到现在我也不知道究竟哪种方式才是正确的。不过我觉得,如果我能够像平常人一样自在地学习,依照我的方法我可以读得比“用功”的学生更好。

很遗憾我没办法继续写下去。一则时间已经不早,我今天还有生活,而我已经把早晨的50多分钟花在这上面了;二则连续写一个小时以上的文章会让人身心俱疲反而限制思路,三则,字数已有1000余,我总觉得1200-1500字的文章长度是最好的,因为再长,如果写得不好就遭人丢弃厌烦,即使写得好,因为互联网的特性,就有被 Read It Later 的可能,而这之后很大的几率是不再回头来看了的。