叩开门来看一看

悄悄地叩开新浪博客的门缝儿,我探探脑袋,东碰碰,西触触,一下子就喜欢上了这个地方。这新浪博客还真够“博客”的;它可不是那些个百度呀腾讯呀的,名头是“空间”。

博客就是博客,博客就是干干脆脆的文章和图片。博客就是博客,完美的标签功能。博客就是博客,很漂亮的后台。

我随意地看到了新浪上面好多好多人的文章,那些文风各异,是在百度、在腾讯所不能够看到的。这里适合交流。这里能够找到交流之处。

作为一个90后,昨天我还在和朋友纠结“90后”这一个概念。我怀疑这个概念存在的价值。是谁创造了这个概念!一样的出生年代,并不让一个群体有共同的特征。

我们所拥有的特征,我们的哥哥姐姐叔叔阿姨乃至于爷爷奶奶们在他们的青年时代也是有的——我们是在讨论一个年龄层的特征,在讨论青年人的特征。于是我们可以追溯到五四运动时期,可以联想到青年时期的李时珍、竺可桢,也可以走进文学作品,看看《老人与海》里的马诺林,看看《家》里的觉醒的青年人们。我们,大家,都有着同样的激昂斗志,同样的蓬勃朝气,同样的为赋新词强说愁,同样的顽劣和坚强!

如果说我们和父辈祖辈的差异是丰富的物质和精神生活,那么我们是在讨论的是一个时代的特征,而不是一个特点年代出生的人的特征了。

在百度写了太多消极的文章,我感到我都不是一个青年人了。这是令人悲哀的。然而,我终于是愿意逃脱那个苦海了。在新浪博客,我拒绝批判,拒绝诉苦;我只是想敲敲键盘,分享一些快乐,收获一份宁静和祥和。如果有幸,能够交到几个好朋友,那就更好了。

一直在思考自己的兴趣爱好,却也没有什么结果。仿佛什么都喜欢点,却又说不出个名堂来。今天放在这里几张照片,都是自己拍的,陆陆续续的,时间跨度很大;不过我以为这些照片是无所谓时间的。就先放在这里,以飨看客。

文章标题原先想取的是“言志”——其实相册的标题就是“言志”;于是我就便用这些照片来“颇示己志”罢。

喜欢踩着自行车满镇子乱逛,在太阳底下,跑到外边去拍照片

很喜欢村子里的河道,因为有船;喜欢撑船出去,玩儿水

水上总是可以遇到热情的村人;我不一定认识他们,可是他们总是很烂漫地笑,然后和我打招呼

农村变得越来越好

也很喜欢这田里边的,动物和植物;他们是我们的好朋友,他们让村子散发出家的气息

总是可以看到很美很美的景色,在城市生活之外的清闲

这是镇上的山顶。

老街让人着迷(可惜老街的照片遗失了好多;放假去补上)

这也许也会成为我以后博文的一个主题。


这个博客的定位我大致已经清楚了,却不好说出来,免得到时候变卦了又得解释,且待放假之后一点点地壮实起来吧。

清新,自然,活力和朝气。

最喜欢晒太阳。即使是在夏天。

对啊,夏天快到了。

操一把油扇,撑一柄阳伞,静静等待同夏天热恋。