社会课可以这么上

许老师 ,某校教某年级的某历史与社会课老师。身份不详,性格不详。今有一份课堂记录,(无)聊以记录。(略改,部分;以许老师的语言作为内容)

(上课铃响)(许进入教室)上课!

(大喝)刚才下课时我进来放书(指课本、教参、备课等)的时候讲台上一个个的粉擦印是谁敲的?

(金××理直气壮地举手)后面去站着!

你觉得这样很好玩是不是?把桌上弄得乱七八糟!——(对同学们)我们上课。把书翻到……, 今天我们讲社会责任

(——————–持续上课中——————

忽然扯开话题:他就喜欢乱扯)
记得我上星期值周的时候,在食堂门口看见一个牛奶瓶,很醒目,却没有一个人去捡!整整一个中午进进出出起码有五六百人,难得没有人看见吗?后来还是我捡的 陈× 插:我看见的,但难道把它带到食堂里面去?又没地方扔……)

你的意思是,看见地上的垃圾但垃圾箱有100米远你就不捡是不是!随他在地上是不是 !(陈:我想我会这样的) 好!这些瓶子与你无关是不是!你认为这些瓶子、垃圾是学校的事情?那班级里面的卫生呢 ?(全班肃静)

圣哥 按:ATTENTION!)

你难道没有看见前几天下的雨吗?那是什么雨!(议论……)是黄雨!雨里面是有许多黄沙的!这黄沙是从几千万米外过来的!你没有去砍树,对呀!那雨还是下的!——你就没有用过一次性筷子或寄过贺卡吗!(陈:沉默)

地上扔着的瓶子被土地溶解要多少年!(议论:一百年?几十年?)几万年甚至几千万年!以后我们的后代想种树,挖个坑却会铲出许多塑料袋来!(有窃笑)这不是开玩笑!我们这块地祖先保护得还是很好的!去欧洲一些国家挖地,已经能够挖出许多塑料袋来了!(全班哗然,惊异声)

这其实和社会责任是分不开的!—— 金××回来! —— 社会责任,其实就是从身边的小事做起的!

(又说了些。铃响。离开。)

小小地记下。

圣哥下台鞠躬!