摄影的力量

双十一的时候买了《中国人的一天》和《活着·见证》,断断续续地差不多翻了一遍。

郎永淳在《中国人的一天》的序言中说:

时代需要历史的宏篇叙事,也需要记录芸芸众生的喜怒哀乐,因为时代不仅只有伟人的丰功伟绩,还要平淡与沉默的一个个凡人小事。

《活着》的序言则说:

当我们在这本书里看到的时候,会发现自己与世界产生了一种奇妙的联系,你并不是一个独自生活的人,这些人好像跟你的生命没有关系,但是,你又怎么知道真的没有关系呢。每一天去找一个时刻想,我和所有人都是联结着的,你就会发现,你既不孤独,也不苦,也不伟大。你就是芸芸众生里那样一个真实的存在。

照片很震撼,都很震撼,看着图片,想哭,哭不出来,又想笑,也笑不出来。有的是很常见的图景,有的是可以想象得到的,有的是想不到的。它们共同构成了“活着”的“中国人”。我一直觉得,生活有百态,它们又归于统一,统一而差异。翻看这些照片的时候,我发现,生活的“百态”远超个人的理解能力,但是它们又跟我没有那么远,好像就在身边,好像就跟自己有着许多联系,好像,就是我自己。

我觉得,这就是摄影的力量。这才是摄影的力量。