读书的方法

读书的方法是太多人迫切想要解决的问题,怎么才能更多更快的阅读,怎样才能把读过的东西最有效能的转化吸收。不知从什么时候起,阅读在很多人心目中是一种类似于扫描、提取、分解这样枯燥无聊的步骤,他们认真的阅读,一字不漏的扫过,小心谨慎的划出重点,在还没有打开书本之前,就虔诚的四处请求读书的秘诀。就像你还没有开始旅行,就在为各种可能发生的事故担心并谋划方案。 小心谨慎没有错,谦虚好学没有问题,但世间许多美好的事情,需要你去做的仅仅是开始。过分的寻求方法,反而使得“原本可愉愉快快打开某本书直接来读的自由时光,却虚耗在阅读门外徒然的徘徊寻求;这很容易变成一种倨傲,把阅读窄化成某种‘投入/产出’的生产线作业,如此,阅读所能带给我们最美丽的礼物,那个意义充满的海洋,那个无限可能性的微妙世界就永远失落了。”
“阅读不是‘看到’,而是思索、启示和理解,他不决定于我们眼睛的速度,而是我们心智的速度、深度和延伸的广度。”“终究最重要的不是我们拥有了多少书,而是有多少东西进入到我们心中驻留不去,成为我们自身的一部分。”

via 魏小河流域:不要和书谈恋爱——有关唐诺及《阅读的故事》