阅读的可能性

阅读,是人生不可多得的礼物,他的好处遍数不尽,比如你可以借由阅读充盈生命的内涵,可以通过阅读逃避现实的坚硬,可以因由阅读学会与自己相处,当然,阅读,会给你知识,但同时,我们都有这样的经验,只要你开始读书,问题就会接二连三的冒出来,读的越多,困惑越多。阅读似乎不解决问题,或者可能是解决一个问题的同时却带出更多的问题。不少人因此困惑,反省、自责,被深深的无力感击中,这都是一个正常的读者必须面对的应然之路,唐诺提醒我们,“可能性,而不是答案,这才是阅读所能带给我们真正的、最美好的礼物。”

对待困惑,我们唯一能做的就是“等上一段时间”,因为,“我们认识这个世界,由困惑开始,但并非仰靠答案完成,更绝不是按着一问一答的机械方式来,没错,在那时候我们是再认真不过想得到答案,一心想解谜,但浸泡其中真正获得的却是某种视野,某个眼界的层层打开,某道通往世界的特殊前进路径。”

via 魏小河流域:不要和书谈恋爱——有关唐诺及《阅读的故事》