新朋友

碰到新朋友的时候,在手机中快速新建一个空联系人,包含姓名,头像(不强求),手机,QQ或网址(微博)等必须信息,项目不能太多,只把要紧的写下来,更详细的,如果需要,可在进一步交流中慢慢补充。然后把手机递给对方,由对方自己填好,姓名因为涉及中文打字,可在之前的见面问候中问询并事先打好,这样也给对方一种亲切感。这种设想借鉴了印象笔记的人脉Hello,但Hello的中国化做得并不好,只是英文的译本而已,我便想,用通讯录不也可以完成这样的事情。要是人脉把请求电子邮件修改为请求QQ和微博,并和腾讯、新浪合作自动加关注加好友,那会好很多。如果合作困难,像hello已经做的,点击相应项目(如推特)可以打开相应软件或者只是网页,也还不错。这里也很自然地引出我一直的一个设想,小米和QQ不是在合作吗,不知道是否会支持小米联系人中含QQ的一键发出加好友请求。
不过人脉最近的中国化中把这种填写方法的名称从“交换手机”改为了“请对方添加”,听起来终于舒服很多。以前我花了很长时间才明白那究竟是什么意思。