知乎:奥数如何?

推荐一个知乎问答,关于中小学生学习奥数的看法。顺手向不知道知乎网站的童鞋们介绍这个优秀的网站,也向以为知乎上尽是或者绝大多数是IT方面内容的童鞋证明,知乎上不乏各科好帖——事实上我现在读的大部分内容都不是IT方面,而是各种方面的。

答案:链接 回答者,陳浩。另楼下有童鞋指出其“批评也是错位的。既然他已经知道中国奥数是大众的,那么就应该知道用有没有出数学大家来评价奥数就是牛头不对马嘴的。”但是这并不影响该答案的价值。

该答案摘引如:

  • 国际奥数是小众的,其目的不是锻炼孩子思维,而是选拔早期数学专业人才,向数学研究队伍输送。奥数的题目,常规解法一般要涉及本科以上的数学知识,所以对于不掌握这些知识的选手来说,成功的关键是发散、联想和创新,是不走寻常路。这些正是数学研究中最宝贵的东西。
  • 我反对学奥数,但是我非常支持有能力的孩子玩奥数,对思维提高的确是有帮助的。
    大家都应该练习跑步锻炼身体,但不是每个人都应该参加针对奥运会的田径训练。
  • 我曾不止一次听说用非常规方法解数学题被判错的情况,这完全是在逆奥数精神而行,中国的辅导老师也不鼓励在竞赛中使用非常规方法,因为这样太冒险,无助于提高竞赛成绩。

//撒肯按:高中阶段饱受教育自由的熏染,长期深入实践之后发现现行教育真的几乎完全是为了考试,分数即是目的。因此常把做题目比作一个SEO的过程,而自己的微博等处也常呼吁教育者和受教育者都要自己去追随教育的自由,不应该被现行制度所压迫。尤其是老师,他们能做得更好。

该问题其它答案同样值得参考。