对于轻博客、微博的几点零碎的看法

对于轻博客,我和大家一样陌生。我没有用过国外的轻博客先驱(不像微博,我在使用国内微博之前已经使用过twitter),也不很了解国外的轻博客。不过我还是可以谈谈对国内的轻博客的一些杂碎的看法。

我只能谈谈杂碎的看法。微博使用过多,我没办法再写像以前那样很漫长的有系统的博客文章了。似乎思考也变得杂碎;越来越喜欢在白纸上写下一些简单的段落,而在笔记本中我竟然也逐渐采用了短章的形式。——而轻博客,似乎就是为了中和微博带来的杂碎感而诞生,或者说,引进的。它集微博的便利性和博客的归档性于一身。

微博的搜索功能,真的很糟糕。对于一个条目,你只能够搜索到一定数目的微博——使用站内搜索。对于站外搜索,似乎目前国内的门户微博无法实现。不过轻博客也无法实现,似乎。

这是一个问题。这是轻博客、微博和博客的差距。难道我们真的要回到书报时代吗?剪剪贴贴,我们只能这样子来进行收藏吗?搜索,搜索,搜索啊。

搜索还导致的一个问题是,我们发布的技术帖,一旦沉入到timeline之中,就再也不能被人看到了。而且还搜索不到——当然,另一方面来讲,各个站内搜索正在努力长大,soso也有相关搜索项目。

对于轻博客,我发现大家其实都还在探索。无论是网站,还是轻博客主们,都在一起探索。其实我有过一些轻博客实践,其一比如我的一个博客,——如果轻博客在那个时候诞生,那么我一定会用得好一些。如今,已经没有太多的轻博客欲望了。

我有建立一个子博客,叫做撒肯读书,分享我的读书所得。可是似乎我不知道这个博客要怎么样进行下去。因为分享,容易冗长。显然这里不适合太长的文章。

轻博客处在博客和微博之间,它的发展如何,或许还要大家一起思考。会不会等到某一天,它真正中国化了,然后门户们又抢着分这块蛋糕,甚至把“第一”的头衔也拿去了——现在的新浪微博不是总是被说成是第一的国内微博吗。

加油吧,点点。锐意创新,看清形势,坚持本我,以期成就。刚刚看到微博上面说点点的用户数超过了100万。很棒。

这也是我接触的第一个创新工场产品。因为李开复,我很喜欢创新工场。爱屋及乌了。好了,就这样子。

另外,我很希望轻博客加入微博的@形式。