QQ工具栏firefox中强制地址栏使用soso搜索的解决方案

日前QQ工具栏推出firefox版本,尝试安装之后发现效果很糟糕——或许也有我RP的问题。几分钟的试用之后立刻解除安装(ie.卸载),发现该工具栏在安装之后留下了一大堆废弃物,简言之,残留设置。

作为一款firefox扩展,我认为,应该具有的一项基本素质是,当我卸载这款扩展之后,它应该使我浏览器的各项设置恢复到没有安装之前,也就是说,应该把它所做的一切更改都取消。然而,QQ工具栏没有做得这一点。我一直使用腾讯的服务,并且对它的绿色无广告非常赞赏。尝试QQ工具栏之后,印象有点跌落。

好吧,既然它没有把它带来的全部带走,我们就来做一个清扫工作。留下的残渣主要是搜索方面的更改。两个地方,一个是地址栏搜索功能,一个是搜索框。

一、地址栏搜索

我先讲现象。

firefox有一个很好的特性,就是在地址栏输入中文,它可以自动连接到google,使用google的强大引擎把用户带到需要去的地方。相比在IE中必须键入域名或者是不知道域名的时候必须使用百度先行搜索,firefox提供了更为强大的服务——我甚至不用记住一些网站的地址,比如,我竟然不知道我们高中的网站地址,因为我只需要键入高中名字即可。

比如我在firefox的地址栏输入一个“QQ工具栏”,它就会自动为我跳转到QQ工具栏的下载页面。

跳转

然而,当安装万恶的QQ工具栏之后,我们发现,在地址栏是搜索自动使用了soso的服务;相比google,soso不提供“手气不错”,因此就会打开搜索的页面。另一方面,soso的服务本身没有google的优秀。

重要的是,在我卸载QQ工具栏之后,这样的特性依然存在:

QQ工具栏提供这样一款服务无可厚非,毕竟它的产品必须推广它自己的服务;国内公司的气度不足是普遍现象。然而,我说它流氓,不仅因为它在卸载之后没有自觉退出,而且它也很流氓地未经用户同意就强制设置。在工具栏的设置里边,我看到这样的选项:

事实上,我从一开始就没有选中此项,可是它还是修改了我的地址栏搜索引擎;敢问设立这样的选项,意义何在?

以下是解决方案

在地址栏键入about:config,打开首选项。过滤器键入“keyword”,有一个加粗的,即是用户设置的(其实是QQ工具栏强制设置的。这根本不是用户意志!)。

点选右键,重置一下就好。

二、搜索框

虽然不常用搜索框,可是看到被恶意篡改还是很痛恶的。我的默认搜索引擎是Mozilla Add-ons,扩展搜索。

QQ工具栏强制修改搜索到soso,解决方案,很简单,下拉菜单中选择一下就好。


爱来不来白吃城|hi.baidu.com/圣哥
原创作品,转载请注明出处标示链接