1970年,时间开始—网络时间出错探析

早上看手机QQ空间的时候发现一条留言的时间是1970,于是很快地想到曾经被腾讯指控在1970.1.1发送垃圾邮件而被强制锁定了我的QQ邮箱。

我感到1970这个年份的特别,联想到计算机在出错的时候特别喜欢极端数字,比如一个5位的密码格,出错时会跳出“99999”这样的极限数字(最大)。那么,此1970对于腾讯或者对于互联网是不是一个极端;对于时间,那应该是一个开始:腾讯元年?互联网元年?

于是跑到电脑上来搜索了下,发现这样的情况同样出现在百度等等,请看下图:

via A

via B

via C

继续搜索发现,1970年,某种叫做unix time的时间计算方法就是从1970年1月1日开始的。某些非win系统,比如linux,就是这样计时的么?当然,wikipedia说,It is used widely, not only in Unix-like operating systems, but also in many other computing systems and file formats. 而我在腾讯问问里看到“这个值一般会在网络编程中用到,因为网络是跨操作系统的,不能确定对方一定也使用windows,所以要转换成从0开始的绝对时间的long值。”

不过在wikipedia中说到,The Unix epoch is the time 00:00:00 UTC on 1 January 1970.然而我遇到的仿佛和8:00有更大的关系。巧的是腾讯问问里正有这样一条提问。他说:“为什么很多的网站的BUG的出现在这个时间,例如百度有些ID的注册时间,还有腾讯的的一些,例如会员到期日期是1970-1-1 08:00,还有一些BBS的用户注册时间等等非常多。”那里提供的回答之一就是我在上段中所引的。

考虑到是否是时间起始的问题,我搜索了互联网诞生的年份,发现1970和此并无十分有关,虽然诞生时间确实是在1970左右。不过我看到一句:“1970年阿帕网在美国东海岸建首个网络节点。”

1970年1月1日,究竟发生了什么?


爱来不来白吃城|hi.baidu.com/圣哥
原创作品,转载请注明出处标示链接