在互联网上志愿工作

如果希望过一个有意义的暑假,那么我们也许应该去做一些好事儿。生活中必然有许多值得我们去实践的事情,然而炎炎夏日,我们也许更愿意待在家里边,坐在电脑前。有时闲着无聊,只是玩一会儿游戏或者是进行一些转发邮件、点名之类的无趣活动,那么拥有高中学历的你,是否愿意考虑一下在互联网上进行一些志愿服务;一方面我们做了好事儿,给别人提供了帮助,另一方面也是我们自己的一次学习机会,是让我们提高自己能力水平的一个绝好良机。

有人说,互联网上到处是免费的午餐。不错,一个良好的互联网环境能够让我们在需要的时候找到任何我们需要的信息;在国内,还不至于为了信息而去付费,因为广告商承担了我们的信息获取费用。你每一次打开搜索引擎,每一次点开百度知道或者是搜搜问问,每一次在百度百科里查看词条,都可以感受到互联网带给我们的信息获取之便利。

许多人忙碌在无意义的互联网活动中时,你,可以在下面之中选择一种方式,或者自己去寻找另外一种方式,利用自己的才学,来帮助需要帮助的人,给那些着急着来求助于互联网的朋友们以最温暖的关照

一、中文维基百科的第八次动员令

如果你用过百度百科,那么对网络百科不会陌生。维基百科,换言之是一部全球的、自由的百科全书。用它对自己的解释,维基百科(Wikipedia),是一个基于Wiki技术的全球性多语言百科全书协作计划,同时也是一部在互联网上呈现的网络百科全书网站,其目标及宗旨是为全人类提供自由的百科全书──用他们所选择的语言来书写而成的,是一个动态的、可自由访问和编辑的全球知识体。
在维基百科上总可以找到我们需要的信息,尽管目前中文维基的条目还不是很充分。也正因为如此,一些中文用户发起了维基的第八次动员令,旨在提升中文维基的条目数量及品质。
对于我们,我们也可以积极参与其中,因为维基百科中的页面几乎是全部可以被任何用户编辑的。只要你愿意,点开这个链接以查看你可以做些什么。个人比较看好第三项,“最多语言待撰条目”。这主要是一些翻译和本土化工作。不过内容看起来有点多。
高中生也许还不足以有能力来完成这样的百科全书编撰工作。然而,你尽可以去试一试,条目不一定能够通过审核,但是于中学习到的知识和获得的经历(我编撰过百科全书呢!)是珍贵的。

二、中文问答互动平台

百度知道,搜搜问问,你遇到问题是否会求助于这样的网站呢?用户对用户的帮助,一人发问多人回答,虽然网友素质良莠不齐,给出的建议却是能够参考的。
参与其中,选择一些有意义的问题去回答,尤其是自己专长的领域。如果不清楚,那么帮忙去搜索一下,这其中也是可以学到许多的知识的。

三、推广你的家乡

对自己的家乡了解吗?满心的自豪和骄傲何不化为一次行动?去百度百科、搜搜百科、维基百科完善你家乡的信息,成为其中一个编辑者,让更多的人知道你的家乡,了解你的家乡。
拿起手中的相机,为什么不试着去做一个家乡的纪录片!就着自己的小镇,讲述一下过去和现在,一边回首一边记录一边畅想,或文化浓郁,或风情万种,总有一些美好属于自己的家乡。发布这个视频,或者是一个相片册,告诉大家,我家很美。


爱来不来白吃城|hi.baidu.com/圣哥
原创作品,转载请注明出处标示链接


后记

只要愿意,我们还可以找到更多的志愿工作。我知道一个网站,可是并不是特别适合我们,然而你尽可以去看看:UNV Online Volunteering Service | Volunteer home

祝大家暑假愉快而充实。

7月,好片不断。去电影院是个不错的选择。~~