进程优化:windows哪些进程是必须的

刚刚有同学给我留言说:同学啊,想问下:电脑有哪些进程是必须的。

好吧,正巧我在写一些扫盲的文章,那么我就简单说一下系统的进程及其优化方案。同样的,本着“授人以鱼不如授人以渔”的原则,我只是点到为止。

一、什么是进程

进程,在百度百科中是这样介绍的:进程是操作系统结构的基础;是一个正在执行的程序;计算机中正在运行的程序实例;可以分配给处理器并由处理器执行的一个实体;由单一顺序的执行显示,一个 当前状态和一组相关的系统资源所描述的活动单元。

这段文字璐缨灵同学肯定看不懂。直观地讲,进程就是在任务管理器中第二个选项卡里面的内容。

二、进程的辨识和管理

虽然我去亲戚家的时候会闲着给他们n多年前买的喀吧电脑结束掉一大串的进程,而且是在任务管理器里面一个个看下去的。我看的就是所谓的“映像名称”,毕竟靠着英语猜一猜还是可以知道这是哪一个程序的。比如图中的第一个,一看就知道是百度hi的。他们通常是程序的源文件名。

可是这样毕竟需要许多的经验。因此我建议使用一些更好的进程管理器,比如金山进程管理器,或者是QQ软件管理里的进程管理功能不推荐360的进程管理,因为360的人品不敢恭维。

这两个程序里面我们可以看到进程的详细信息,以及它们是用来干什么的。并且我们可以方便地介绍掉某些进程。比如上图中的dwm.exe,从金山进程管理器里面可以清晰地看到这是一个系统进程,是提供vista系统的漂亮界面的。——当然其实我这是在win7下的。

三、你可以结束掉哪些进程

说实话,让我写这个有些困难。因为我的系统里面基本没有无用的进程。甚至没有无用的软件。简单地说,我认为你看到的乱七八糟的非系统进程都是非必须的,除非你确定它是必须的,比如QQ。

四、如何避免产生无用进程

我还是决定说一下如何避免产生的问题。一般地,在系统启动项错乱的时候,开机或者说登录时就会产生大量无用进程。根本的解决方案是,检查自己的启动项,使用的工具可以是QQ医生。同样的,QQ医生提供了详细的说明来给你是否应当使某一个启动项禁用的建议。

五、如何了解更多

点击这儿

我的说明总是很简单;如果你需要了解更多,我的建议自然是使用搜索引擎。搜索引擎我推荐Google,尤其是搜索英文或者是技术的时候。Google很棒。

使用Google,我推荐使用https安全连接,尤其是搜索技术或者是英文的时候。这样不仅是为了防止窃听,更是为了你能够顺利地搜索。


爱来不来白吃城|hi.baidu.com/圣哥
原创作品,转载请注明出处标示链接