“我在这里”——90后微博使用简单分析

微博,这不是一个新生事物。它就是那么实实在在地存在于互联网之中,可是我在学校里面很随意地和一大群人说道:“前几天twitter被……”然后一大群人很奇怪地问:“什么?什么东西啊?twitter是什么东西啊?”我又说:“你们知道微博吗?”只有一个人点头。

微博,看起来几乎没有人知道了吧。也许是我的同学们都是认真读书的好孩子。

且让我简单地说一说。

刚刚让一位朋友成功注册了腾讯微博。她后来问到:“你有哪些微博啊?”

现在的微博,大致分为国外的(twitter),国内的早期的(zuosa等)和国内的新近发展起来的。前面的两个一般是开放API的,使用起来很爽,支持RSS输出。后面的一个呢,一般是“公司名+微博”的形式,功能简单,但是拥有初始用户群。

当然,有时候我更愿意把QQ空间的“说说”(最新改名的)和腾讯的滔滔也算进去。至于QQ邮箱里面的,算了。

可以观察到,我们许多人是会去使用QQ空间的农场、好友买卖的,可是许多人却没有接受微博。我感到腾讯一直在努力推广“微博”。而且我事实认为微博理应得到推广。

微博自然有它的好处。随意地写下,随意地记录,时时刻刻告诉大家你在干什么,时时刻刻记录下自己的心情,发表自己的感慨。我看到腾讯微博里面有好多好多的“转播”——这大概是QQ空间那边传染的吧。我认为转播不是重点;不过我很开心地看到腾讯提供了一个“只显示原创”的选项。

许多人不去使用微博,有时间的原因,有设备的原因,也有心情的原因(没心情……)。

随便说说。没有系统整理过。以后如果还有这个心情的话好好做几个访谈,认真写一份。——其实我高一研究性学习当初的课题就是有关中学生微博使用现状,可是大家都不知道微博是什么,那就算了。


爱来不来白吃城|hi.baidu.com/圣哥
原创作品,转载请注明出处标示链接