网易邮箱,pop3再跌低谷&网易之pop3历程(20100320)

What are you doing, ease net Mail!

恰巧十多个小时之前刚刚写完一个《网易、搜狐、Hotmail、QQ邮箱服务横向叙评(20100320)》。之中我对网易邮箱(126.com)的pop3比较失望。然而,现在刚刚看到的一个提示,让我对网易的pop3彻底失望了!

请看QQ邮箱的一个通知:

关于QQ邮箱无法代收网易邮件的温馨提醒

尊敬的用户:
很抱歉,近期QQ邮箱无法为您正常代收网易邮箱(@163.com;@126.com)的邮件。因为我们发现,目前网易邮箱仅支持个人邮件客户端进行POP3收信,而逐渐取消支持第三方服务器的批量POP3收信。 QQ邮箱正是采用POP3协议,通过服务器代收其他邮箱的邮件。而当前的主流邮箱,如Gmail、Hotmail、新浪邮箱等,均提供了代收功能,并同时支持由其他邮箱进行代收。
对此给大家带来的不便,我们表示遗憾。同时,我们仍在努力与对方沟通,希望解决这个问题。
在此期间,为避免您错过重要邮件,建议您在网易邮箱中设置“自动转发”到QQ邮箱。

QQ邮箱运维团队

巧的是,就在我们在网易上面可以看到一条新闻,说是“网易免费邮箱重新免费开放POP3/SMTP服务”。在这份新闻中,网易说道:“1月6日消息,网易旗下三大免费邮箱昨晚开放POP3/SMTP服务,用户今后将可以通过本地客户端软件收发邮件。这是网易邮箱2010年全新举措的第一步。”提取的关键信息是,网易将重新开放pop3,但是仅限于本地客户端,这意味着我们的各个邮箱的代收功能将不再能够实现。

网易的pop3功能一直很拖沓。大概是鉴于近年来各个邮箱发展迅猛,而曾经的龙头老大却止步不前,于是越来越多的网友使用了QQ邮箱、Gmail等功能强大的邮箱,而远离了网易。也有一个趋势是,邮箱代收功能的普及让进入网易邮箱网页的用户大为减少,而网易的邮箱广告,,是最多的。页面浏览量的丢失使广告收入大为减少。

于是网易推出了分数,并且诱惑地说:进入网易邮箱可以得到3分哦,要是你通过pop3访问只有1分!所以,有事没事来我们页面转转……

可是效果,无。

于是网易大怒。嘿嘿,让你走,让你通过pop3收信,让你不给我广告浏览量。我掐了你的pop3。于是他这样做了。为了不得罪老用户,他只是把新注册(2006年左右)的邮箱不给pop3收信——要是真的需要,也行,给钱。你不给广告费,直接付钱也可以啊。

于是网易的使用者更加少了。

一个月前,网易邮箱开始限制(我不知道是不是一个月前开始的,但是我是在最近一个月感觉到的)pop3的访问。也就是说,你必须隔大约一天才可以通过pop3去收取一次邮件。频繁的收取邮件会被拒绝的——啊呀,我自私我骄傲!pop3真是TMD无聊,既没有页面访问量,又要浪费服务器资源。何苦?

于是QQ邮箱开始提示:网易邮箱不可以被频繁收取。于是我关闭了126的自动收取功能。

今天再进QQ邮箱的时候,我已经看到的是上面的信息了。他用红色字体告诉我说: 无法顺利为您代收网易邮箱@126.com、@163.com的邮件。呜呼哀哉。

注意到,QQ邮箱的提示中有一句话:

当前的主流邮箱,如Gmail、Hotmail、新浪邮箱等,均提供了代收功能,并同时支持由其他邮箱进行代收。

这是否意味着,网易已经退出了“主流邮箱”的行列?

Net Ease Mail is going to over…

又或者,网易本身就没有计划继续发展邮箱?那么他又为什么要开通pop3呢?

稚童鄙见,必不在意。原创作品,转载请注明出处添加链接。
爱来不来白吃城-Whale。http://hi.baidu.com/圣哥