网易、搜狐、Hotmail、QQ邮箱服务横向叙评(20100320)

邮箱,E-mail,作为一种存在不久但是仿佛过时了的通讯方式,仍然深深受到至少我的喜爱。它的灵活性让我着迷。而我持续使用的各个邮箱也让我深刻感受到不同邮箱的区别之大。

叙评,是我白吃城特色的吧。那里,我认为“叙评”是相对于“测评”而提出的。我对它的定义是:一边讲一边评

事实上,我现在才发现,以下每一个标题之前都应该加上一个主语:我。

(一)为什么使用电子邮箱

我在开头已经说过,邮箱具有非常强大的灵活性。随着IM的崛起,邮箱曾经一度被认为是过时了的应当被淘汰的。可是,即时通讯的好处是即时性,而邮箱的好处恰恰体现在非即时性。使用邮箱,你可以随时消失,也可以思考很久。邮箱的使用方法很多,可以是同时在线,看到来件立刻回复;也可以是留言,并且不用担心消息的丢失:我曾写文章到过手机QQ的留言丢失问题。事实上,因为发送离线消息是要保存在服务器的,这些消息是没有保障的。邮件的正文长短也很灵活,一句话一个表情完全可以成为一个邮件,要是正式的话也完全可以写成几百字的文章来表达自己的情感与观点。

(二)使用邮箱来干什么

当然是通讯啊!和朋友联系,和同学联系,和老师联系,当然还和一些关系更加复杂的人联系。还有注册,许多时候注册一个ID时一个正确的邮箱地址是不可少的。它可以成为我们的用户名,也可以成为我们的保密邮箱。在网上购物等方面它的作用也不可低估。当然,最最重要的是,它可以为我们接收各种广告,让我们了解更多。

(三)我的邮箱使用现状

在《挖掘QQ邮箱丰富功能技巧,让生活更加简单有趣》中我提到,我由于各种原因而有数个不同服务商的邮箱,它们全部通过pop3在QQ邮箱中收发邮件。因为我并不登录其他邮箱,除了偶尔去sohu的垃圾箱看看。
这些邮箱提供商包括:Google的Gmail,网易126,搜狐sohu,腾讯qq、foxmail,微软hotmail,中国联通wo。另外,我特别希望把百度消息也放进去。

我以下就上述几个邮箱做说明。

(四)为什么开始使用这些邮箱

众所周知,网易邮箱曾经是最棒的邮箱服务。早在我五年级的时候,我自己申请了一个hotmail的邮箱,可是我们的电脑老师告诉我说,hotmail不好,用126的吧。于是他在办公室的电脑和我一起为我注册到了网易的邮箱。后来我发现我需要一个专门用来接收垃圾邮件的邮箱,这就是sohu的了。选择sohu没有什么特殊的原因,只是为了体验不同的邮箱服务而已。接下来我有了QQ,于是有了QQ邮箱。接下来我有了我的Gmail,因为我需要它来进行一些互联网上的交流。因为买了一个联通的手机号,我有了我的wo邮箱。但是它并不被使用。至于百度消息,本质上来讲,用QQ邮箱发送给QQ邮箱和使用百度消息没有什么区别;而我受某同学影响也经常使用百度消息进行交流。

(五)为什么不使用一个邮箱

很简单,一个是为了体验不同的邮箱,另外就是为了与不同的人交流。而历史原因也是丰富的,像网易从盛到衰让我平白无故多了一个126邮箱;手机卡的购买让我平白无故多了一个wo邮箱(仿佛宽带开通之后也有邮箱送的!)。

(六)网易邮箱的缺点

很久之前,网易邮箱的连接是非常慢的,蜗牛一样。目前,我可以看到我的126邮箱的页面中标题栏显示的是:网易电子邮箱-极速3.5。看来速度确实是软肋。
网易的广告很多,一眼看下去到处是广告链接。这点其他邮箱做得也不好。只有QQ邮箱是最棒的!绿色。
最近注册的网易邮箱是不可以开通pop3的,需要钞票(据说最近又可以了,不知详情)。而我的由于比较早,因此一直可以使用pop3。但是,收取网易邮箱是有时间间隔限制的,不可以频繁收取,因此我是关闭126的自动收取的。
我在里面指出,126的网盘服务简直是抠门到家了。小小的空间却要大大的分数,奢侈。

(七)网易邮箱的优点

优点?我看到的唯一优点是它在比如淘宝、支付宝或者是网易内部等的来信之前会标识出各自的icon。这样方便用户识别。
另外,很感动的是,注册时间越久,每月工资越高;按月送分数。分数本身就是没有用处的。

(八)搜狐的优点

搜狐的优点很明显,没有。
真的要算,没有像网易一样在pop3问题上抠门。

(九)搜狐的缺点

“垃圾邮件”中肯定是有一些有用邮件的。仿佛人人、开心什么的邮件在它看来都是垃圾邮件。这直接导致我不得不经常登录搜狐去看看垃圾箱里面有没有什么。我登录搜狐一般通过http://passport.sohu.com直接登录。通过首页登录的话不舒服。

(十)Gmail的相关评述

作为一个最伟大的互联网公司Google的重要产品,Gmail的强悍是无可置疑的。可是一方面我更多的时间是用在QQ上而不是Gtalk上,另一方面我的更多好友在QQ上而不是Gtalk上,因此我更多地使用迅猛发展的QQ邮箱。
许多功能Gmail有而QQmail没有;可是,也有不少功能QQmail有而Gmail没有。

(十一)微软的hotmail的相关评述

微软最近对中文用户友好了许多。Hotmail也比以前好用了许多。可是没有特色功能。只是广告有点太多了。
说句题外话,hotmail作为我在微软的ID,使SkyDrive很好地为我效劳。

(十二)联通wo邮箱的相关评述

联通的wo邮箱有各种费用的版本。我当然使用的是免费版,也就是0元版。花钱买联通的邮箱简直是浪费。
联通有一个很好的特色功能,那就是可以把邮件到来的信息通过短信(免费,只有标题)或者彩信(0.3元/条,含内容)的形式实时发送到手机上面。这其实是一种免费短信的方式:只要双方都是联通的,把内容写在邮件标题上就可以实现短信的免费发送!

(十三)QQ邮箱的相关概述

对于QQ邮箱,我只能说它是最优秀最成功的邮箱服务了——在国内市场是这样。尽管有一大群老顽童还把守着自己的网易邮箱,可是越来越多的年轻人使用上了QQ邮箱。这给QQ邮箱的用户带来了保障。源源不断啊!
对于QQ邮箱的描述,我已经写了不少文章了。《》是综合的,《》和《》则是针对“阅读空间”的。

(十四)百度消息的相关评述

百度消息的好处是,我们可以在逛贴吧、看空间的时候方便地看到来信。而且逻辑很清楚,功能很朴素。
朴素一直是我喜欢的。

(十五)发展

最近的观察发现,各个邮箱的发展都很快,纷纷推出新功能。然而,选择是需要付出智慧的,这是一个劳动。一旦我们选择了一个服务商,并且把它的服务推广开去,那么这个服务商获得的利益是无穷的。而要使我们改变我们的选择,对不起,人是有惰性的。因此,如何抢得用户的第一舒服感,是各个服务商应该思考的。
之如,我已经选择了QQ邮箱,只要其它邮箱没有远超过QQ邮箱的功能,即使它们也推出了“全文搜索”甚至是“附件搜索”,即使它们的网盘也在免费化,但是要让我改变使用习惯是很困难的。
又之如,我选择了firefox,作为后起之秀的Google chrome就自然会遭到冷落。不是它不优秀(我有时也在思考我为什么使用firefox而不是Google chrome。),而是我习惯了firefox。不过,转机是存在的。Firefox的性能越来越差,宕机率越来越高,而chrome则拥有绝对的速度优势。然而,在Google chrome写不了百度的文章,也没有贴心的功能,毕竟firefox的扩展太强大。这是离题的话。

稚童鄙见,必不在意。原创作品,转载请注明出处添加链接。
爱来不来白吃城-Whale。http://hi.baidu.com/圣哥