就如何开始ubuntu给几点实用建议-下载、安装和进入

写作对象介绍:ubuntu linux是一个操作系统。

写这个文章,我自信心严重不足。因为我在ubuntu上花的时间并不多。总的来说,不算查阅大量资料的时间,我实际用于实践的时间不超过3个小时。然而,我在查看大量文字的时候发现,网上所找到的都是ubuntu熟识者们的作品,并没有(或者不容易找到)新手的实践笔录。今天我就尝试着写这样一个文章,要是能够被正在打算安装ubuntu系统的朋友搜索到,那可真是太好了。

我的目的,很简单,是帮助自己探究的朋友们少走弯路……有些问题,我怎么找也找不到答案,但是我却分明遇到了这样的问题。

如果你熟悉ubuntu,请关闭此标签页。如果愿意,你可以挑出我说的话中的错误。

我的文章都很浅显。但是实用……至少个人感觉。深层的东西,不适合我白吃城的风格,因为我的文章一定程度上欢迎我的同学们看的;而且我也写不了——如果你知道我仅仅上网1.5年的话。

一、开始之前

1.你得知道firefox吧。在ubuntu里面预装的是firefox。你可以选择使用opera等,但是你绝对找不到IE浏览器。如果你不知道什么是浏览器,你肯定不可能通过搜索引擎找到这个文章。
因此,先在Windows下尝试一下firefox
2.你得懂一点英语吧。因为刚刚进入ubuntu的时候一般是英文界面。而且安装过程也大多数是英文的。
3.你得知道ubuntu是什么吧。这个,不多说。
4.你得找到几个相关的文章来参考,不必很多,关键是精。当然,很诚实地说,我建议你把这个页面包括在内但是很不建议你只开这个页面。
我当时参考的是月光的一个文章和一位百度好友YF的一个文章。我并不是推荐你使用这两个文章。
你还得找一个在线书签服务来存放你找的文章。我安装我的习惯,使用了uc的书签服务。
5.清理出一个你的分区,当然不必清空。把所有盘的名字改成英文的。
6.相关的网站:http://www.ubuntu.org.cn

二、下载和安装

明白:我写作的对象是自己探究的朋友们。如果你需要ubuntu进行深层的工作,请关闭此标签页。
我们使用wubi安装。它的好处及使用方法请见其他的文章。但是下载安装的过程建议照我说的做
7.登入http://www.ubuntu.com/getubuntu/download。你应该可以看懂这个页面。下载的可以放在你清空出来的盘里面,名字任意,不要是ubuntu就行。
8.下载(我花了四十分钟)之后,请断开网络。这是必须的,否则它会从网上下载。我一直安装不成功,因为我一直不知道应该断开网络。简单地关闭modern电源即可。
9.打开.iso文件(用winrar,一般显示为压缩包图标)。找到wubi.exe,解压到和.iso文件相同目录下,打开。
9.5 这时我发现总是弹出错误:Windows-没有软盘。我找了资料,好像是因为读卡器存在的原因。解决的方法是一直点“取消”,到手麻的时候就差不多了。如果没有错误,直接略过。
10.接下来填表。忘记是谁的引导了(好像是一个论坛),我填得很奇怪:第一格,F盘(36G剩余);第二格,30G;下面,Ubuntu;右边,美国英语(English(US)),因为我发现没有中文的。然后设置用户名密码,点击安装。
11.等待的过程中,你应该在纸上记下以下代码:sudo pppoeconf。(这个是用来拨号的,因为连接不上网络那么也就不能够看到你选择的文章了,而如果你放在计算机上,你不一定能够找到。)到时候在点击左上角的Applications,选择Accessories,选Terminal,然后在里面键入上述sudo pppoeconf,接着输入你的宽带帐号,还有密码,一路yes下去就可以了。以后是会自动拨号的,并不用像Windows一样手动或者设置成开机自启。
12.照进度下去。重启之后会进入ubuntu的安装界面。那里应该认真阅读一下显示出来的内容。很舒服,刚刚看完一页就自动跳到下一页。看来我的阅读速度正好是一般美国人的阅读速度。

三、进入

第一次进入ubuntu的时候,会感到很美观很舒服很干脆。空白的桌面什么也没有,只有上下两个条子。这时你可以:
13.先简单熟悉一下操作,和Windows下基本一样。然后按照上述11条拨号。
14.这个时候不要开小差,应该开始配置。配置源是必须的,而且应该是第一步的。我当初在这儿又犯了个错误。在我没有配置源的时候我开始了安装语言。那个是致命的。方法搜Google。
15.接下来,安装语言。……我当时拼命的在没有配置源的时候就安装语言,结果找遍了google就是没有对应的解决方法。(这也直接导致我写了这个文章。)

四、其他

16.输入法不很舒服。如果是在浏览网页的时候打字的话去试试搜狗云输入法。还算不错……就是按w总是打进“为”而不是“我”让我很不舒服。:)
17.建议在没有更新到中文的时候不要去按上面一栏右侧的几个按钮。容易陷入瘫痪。更新好之后,点击自己的用户名,发现有“休眠”什么的。尽量不要按吧……如果你有兴趣按,早点按。免得出麻烦增加工作量。我发现我没有办法使机器从休眠状态恢复。电脑主机的灯灭了,但是显示器还是亮的。
18.我发现时间不准了。可以在Windows下用对时服务器调整后重新登入即可。
19.以后登入ubuntu时,开机狂按向下键。连续两次回车。
20.完。带路我只带到这儿。继续下去意义不大。因为一个是自己可以独立操作,一个是其他的文章写得很详细了。
21.我发现ubuntu下打开软件很快。
22.这个文章有点费时。花了73分钟……从我上传了图片开始。字数好像是我所有文章中最多的。

稚童鄙见,必不在意。原创作品,转载请注明出处添加链接。
爱来不来白吃城。http://hi.baidu.com/圣哥