网龄:1.5岁

我又要写一个关于我自己的文章了。它不是写给爱来不来白吃城的,而是给SanKo的。

新年的到来让我很开心。因为我又会长大一岁。2010-1993=17,那将是十七岁了吧。按照虚岁来讲,应该是十八九了。这是一个苍茫的年纪,我们的内心逐渐挖掘出自我,而我们却又生存于洋洋十三亿的人口大国,紧凑的教育制度下我又生存于教育大省下的教育带头示范市内,负荷很重,一不留神就被遗弃。

新年,我要感谢互联网。每隔半年我都会写这样一个文章;在我的百度空间也就是里,这是第一次。因为这个半年我真正使用上了百度空间。前面几个都在QQ空间里。而这个文章之所以要放在这儿,是因为我今天的这个文章关乎爱来不来白吃城的主题,那便是互联网和信息技术。

网龄1.5岁,这个一点也不假。前年的暑假,我开通了宽带,并且买到了一台四千块钱的联想电脑。那个时候我开始瞧瞧这个摸摸那个进行互联网生活。想当初我经常去的地方是0575bbs,而我在那年八月份用百度完成了大量的QQ空间免费装饰的搜索,感动了自己。

而在这之前,我一直使用一台2003年左右购买的七喜电脑,在2005年由一个请来修电脑的人告诉我说可以上网,拨号,按时间计费。那时直到2008年暑假之前,我一直用龟速的网络,并且每个月的费用控制在了10块钱之内。

如果你仔细看了我的百度号sg0,会发现我的百度空间是在2008年一开始的时候开通的,而之前使用的百度知道等则分数既尽,因为我全部送掉了。

至于我的QQ号,那是在2008年正月初一的时候申请的。

手机,是在去年暑假里面买到的。并且是一只s40的,什么都干不了:网络连接很不顺畅,软件没有什么可以安装,一次只有一个任务可以运行(少数系统任务除外),高级一点的软件装好了也经常内存不足……

在第一个一年里面,我知道了博客,知道了几个较大的中文博客并且有了自己的鲜果账户和google账户。这是进入互联网的开始。在可能吧(在搜索QQ空间如何才能被搜索引擎搜索到的时候进入了这个博客)的蒙骗诱导下,我认识到原来这个世界很大很有趣。也是在可能吧的引导下,我使用上了firefox,有了我的twitter账户(@sankoshine),并且学会了翻墙。我知道了百度和google的区别,知道了优酷、土豆和youtube并且知道了他们的区别,知道了什么样的东西会被墙,知道了什么样的内容什么样的视频不可以在国内传播。同时我认识了许多我所未曾听说的内容。

在最近的一年里面,我“被养成”了许多奇特的价值观,对cctv的鄙弃,对中国zf的怀疑,对google的尊敬,等等。而也是在这一年里, 我亲身经历了google被央视欺负,亲身看到了gfx的肆虐横行。我正在“被影响”。然而我没有被影响。

这一切花费了我很多的时间。我不得不抽出时间来关注这个互联网世界。并且我努力提升着我的计算机知识——当然不是从学校。我早就说过,从学校得不到什么有用的计算机知识,从小学到高中,讲的都是同样的内容:计算机发展史,word和excel等。结果是,我几乎每个礼拜天都开电脑;一方面我鄙弃着那些玩游戏的同学们,一方面我自己却投身在电脑之中。

对于学习,影响不大,但是影响应当是有的。我感到困惑,迷惘,无奈。

有些事情倒是很高兴,一个是学到了许多的知识,可以帮助同学们解决一些问题,而课堂上的教学任务自然是简单至极。另外呢,在2009年末收到了来自趣奇网的礼物,很高兴。当然,也是交到了一些朋友;在百度空间上,有几位熟人,也有几位陌生人。因为时间不长,我

最近的一个月里面,我把什么都往寒假里面推,于是寒假里面平白生出许多要在电脑上干的事情来。最近几天里面,我想要仔细配置一下刚刚安装好并且带上安装共调试了三个钟头的ubuntu,想要具体细致地配置一下空间的css,还想学习一下flash和photoshop的一些用法——没错,我对于这两个只是最最基本的功能会使用,flash作品没有,ps作品两三个小处理。一直很遗憾。

当然,还需要搜索和学习研究一些其他的东西,那是其他的了。

时代终究会改变。然而我们等不到那一天。处之于世,只能够在这和那之间得到一点平衡了吧。后来的几天还有作业要忙,还有那么多的事情要忙,开学又在初八……负责的学校要进行所谓的优生“封闭训练”,那么早。况且还有过年的几天,也要忙。

今天都已经二十三了。

一直很遗憾我当初使用了一个中文的百度空间域名:圣哥。并且我使用的用户名是sg0而不是我后来并且现在在大多数网站上面注册所用的sanko或者是sankoshine。我喜欢SanKo。而2007年注册的时候我还不知道我会造出一个SanKo这样的词语来命名自己。