中国特色互联网历史投影——写在谷歌将行时

以下内容全部引用自现行中国普通高中历史教科书及其相关参考资料,凡是出现什么问题的一律找教育部,不要牵扯我,也不要牵扯我的文章。凡是我写的内容全部粗体表示。——我只是从这之中有了一点特别的感觉:看来我们今天的互联网受到如此待遇也是有历史根源和历史样本的。也许某君的一个文章标题挺感人的:《清朝闭关锁国与现代网络审核的对比》。

文章的出发点还是最近比较,也许是相当,热火的Google告退那事儿。


(一)
1898年9月21日以后,清政府取缔报馆,捉拿主笔,已不再允许民间自办报刊。(——小弟不才,记得巴金先生的《家》中也有这方面的描述,觉慧几人创办的报纸被,时尚地说,和谐了。)

(二)
从1874年到1895年的二十年间,中国人自办的报刊总共只有几十种……除了香港地区清政府鞭长莫及外,其它地方中国人自办的报刊在专制政府的压制下,寿命都很短暂。(姚福申《中国编辑史》)

(三)
中国互联网普及率达到22.6%,超过全球平均水平。——Google却不愿在互联网这样普及的地方谋取自己的一席之地,呜呼我中华之互联网普及是如何如何。也许人间上@zhumudao23说得对, “有一个国家,从太空俯瞰,永远是鸡形的”。

(四)最后留一个题目:
2008年6月20日胡锦涛总书记与网友在线交流,外国媒体高度肯定这一事件,称交流体现了中国共产党对民生民意的重视,中国的互联网必将迎来一个更大更快的发展。而中国互联网建设发展迅速的主要原因是…………( )
A.第三次科技革命的推动
B.微软公司的积极帮助
C.中国政府的大力支持
D.国民教育素质的不断提高


离去的是谷歌,不是Google。
我曾经在包括在内的大量文章中表示:祝谷歌好运吧!
今天,我依旧是如此。谷歌一路走好,Google祝你好运!

稚童鄙见,必不在意。原创作品,转载请注明出处或添加链接。
爱来不来白吃城。http://hi.baidu.com/圣哥