从鲜果到QQ邮箱阅读空间——讲讲“RSS订阅”

如果你看了我的空间首页,那么应该可以看到以下模块:

其实,在当初的时候,这个模块是没有第三行“订阅到鲜果”的。当时出现的时候我就想写个文章来表示一下,可是一直没有动手。今天,我用几分钟时间来说一下三个名词:rss,鲜果,阅读空间。

(一)首先是rss。简单的说,rss,或者说“订阅”,就是一个聚合器。它能够让你在某一个特定的地方(阅读器)里面实现查看大量的博客、新闻或者其它。百度帮助也给出了一个回答

举例说,要是你的浏览器支持,你进入爱来不来白吃城博客之后也许会在地址栏或者其他什么地方看到一个订阅图标:

点击之后,你的浏览器就形成了一个简单的rss阅读器。

(二)当然,现在时兴的在线阅读器有不少。google reader因为与google契合的缘故很受欢迎,而鲜果也许更受中国大众的欢迎。我曾经提到,qq的阅读空间只是用来看好友日志和QQ产品博客的。订阅器我使用鲜果。确实,鲜果是我一直使用的阅读器。很优秀,很方便,很美观。

然而,我一个不经意的尝试,发现几个礼拜之前改版的QQ邮箱阅读空间已经不比鲜果差了。——鉴于我说过:对于相同的服务,我更加喜欢QQ带头的。于是我把鲜果的订阅通过opml转移到了阅读空间。但是即刻我就发现了一个很严重的问题使我不能够完全地使用它作为我的唯一阅读器。这我下面提到。

(三)阅读空间,腾讯旗下QQ邮箱的一个产品,最新的版本支持三方面的内容:微博、查看好友日志、rss阅读器。

它的rss阅读器拥有完美的视觉体验。正如其他的腾讯服务一样,阅读空间可以很方便很本地地查看各种阅读信息。其实只要尝试一下就会知道,在里面会给出文章的摘要,点击标题之后就可以拉出全文,查看之后之后还可以转播、收藏等等。它还与QQ邮箱结合,可以通过“发送给好友”的链接进行邮件转发。

当然,我很不喜欢的是,它和百度的博客查看一样,不可以直接像鲜果等阅读器一样的彻底的“标题浏览”。有摘要适合较少的阅读量,等到未读文章多于几百的时候,摘要是很影响效率的。——当然,腾讯在很久之前就表示阅读空间是为rss不甚推广的中国大众所设计的,这样做也是有点道理的。

进入阅读空间的方法:进QQ邮箱,左边最下面。(鉴于几个月前的暑假里有人问我这是否要钱,我加一句:免费。)

腾讯正在强大起来。

稚童鄙见,必不在意。原创作品,转载请注明出处添加链接。
爱来不来白吃城。http://hi.baidu.com/圣哥