手机浏览器ucweb和opera mini实用性叙评

我曾经在爱来不来白吃城涉及了关于ucweb的内容:《ucweb,手机上网——亦可在电脑端访问手机wap网》。那儿通过书签我讲述了手机上网可以干的事情。今天我对于比较优秀的两款手机浏览器ucweb和opera mini进行一个实用性的简单叙评。
网上关于这手机浏览器的评测有许多。如果你在google中搜索,发现ucweb占第一位,而可能吧的一个评测占第二位。确实,可能吧的那个评测虽然时间比较早,有些功能在之后已经实现了,但是还是做的不错的。
然而我不做测评。我做的是叙评。一边讲一边评。同时,因为我使用的是s40机,因此软件版本是特定的。

一、上网做什么?
使用手机上网做什么呢?真是一个复杂的问题。就我来讲,看看鲜果,看看推特,看看百度空间,看看QQ空间和邮箱,看些时讯。其他的零碎的事情在《ucweb,手机上网——亦可在电脑端访问手机wap网》中已经讲了。不再赘述。

二、为什么不用电脑?
开电脑太麻烦。要是没有电脑的时候呢?要是特殊情况不可以使用电脑呢?要是要偷偷地看呢?

三、有哪些浏览器选择?
哇,那可太多了。网上到处是十多种的浏览器。常见的4个,一个是nokia自带的,一个是QQ里面的,一个是ucweb,一个是operamini。我们讨论后面两种。

四、为什么使用ucweb?
道理很简单。从可能吧的几个项目来看,“支持WEB、支持WAP、能否破网、书签、历史记录、流量统计、下载管理、快捷键、多窗口、网速指数、RSS订阅、显示效果、反应速度、启动速度、字词查找、夜间模式、复制功能、可换皮肤、允许cookie、屏蔽图片、后退是否刷新、出错频率”,ucweb除了“破网”(这点下面会谈到)之外都是很优秀的。
而我特别喜欢的功能是,资讯、书签,还有它的预读链接!很强大。甚至在电脑中也只有firefox中的autopager有类似的功能了吧。
作为一个能够在s40上运行的浏览器,这样很伟大了。

五、为什么使用opera mini?
浏览web网页真是太壮观了。而且能够支持许多ucweb不支持的格式——有些内容在ucweb的窄屏幕上确实很难表现。
而且它具有查找功能。这个功能很实用。我对ucweb没有这个功能表示遗憾。
需要视觉享受的时候会用用它。

六、为什么不单单使用ucweb?
web中有些内容显示不友好,一些必须的内容不支持。而且在7beta2中我发现第一次加载网页总是要很长时间,客服的说法是“进行网络检测”还是什么别的。但是在之后浏览的时候速度之快绝对令人惊诧。

七、为什么不单单使用operamini?
很简单的一个理由,对腾讯的网络支持不好。我不知道是我的设置问题还是什么,手机腾讯网就是只能够进资讯首页。而且版本4.2是不支持多标签的。

八、其他版本的ucweb。
ucweb英文版,可以翻墙。

九、其他版本的opera mini。
以前的国际版可以翻墙。但是前几天刚刚被强制关闭了。
5.0beta在s40大部分的手机上面实在吃不消它庞大的内存占用。

十、实例:对百度空间web的访问
由于在百度的waphi中不可以看到更多的功能,我经常会登web的百度空间。这时,我发现在ucweb中登陆经常是白屏的,也就是无法登陆。而opera mini中就可以每次成功。然而在opera mini中我发现不可以回复评论。提交文章也会失败。
一旦ucweb登陆成功,什么问题都没有,回复也可以,发文章也可以。

稚童鄙见,必不在意。原创作品,转载请注明出处添加链接。
爱来不来白吃城。http://hi.baidu.com/圣哥