探讨90后电脑/互联网水平受滞的原因

对于现今中学生的电脑/互联网应用水平,我深有感触——许多同学连打字甚至都不能够达到一分钟20个。更重要的是,他们缺失了探索的精神。以下是我想到的一些原因:

1 父母师长的影响。

1.1 父母师长对于电脑/互联网的盲目排斥,一概否定,闻网色变!
1.2 父母师长本身电脑/互联网水平有限,不能对孩子进行有利的引导。

2 教育制度的影响。

2.1 电脑/互联网是需要折腾需要自己研究的。过重的课业负担使得同学们无暇来应付这些。
2.2 学校里面的互联网教育几乎是空白的。想当年我幸亏在小学的最后两年里面遇到了一个年轻的睿智的伟大的信息技术老师,——小学的《信息技术》课本里面几乎只教了开关机和画图工具、记事本等简单的应用。那位计算机老师曾在课堂上教我们申请126的邮箱,教我们使用论坛来发帖(当时我们学校有个自己的论坛,一年之后就关了),还给我们在中午时间开放电脑教室来上网(叫做“红领巾网吧”,几个月之后被校长取缔了)。当然他也教我们word、powerpoint、excel等。以及一些理论的电脑发展史、计算机的组成与运作等,六年级末他还教给我们一些最基础的编程知识——这些都为我后来的自己折腾提供了许多帮助。我的几乎所有电脑基础知识都是在这两年里面学到了。
因为我进入初中之后,老师继续重复了计算机的发展史、计算机的组成和运作以及二进制的表示。就连word和powerpoint也是在初三时为了应付考试才学的——初三时还学习了移动文件、新建文件夹、打开文件等,一节课讲一个知识点!
直到高一,我们还是在继续学习excel,两个月之后开始接触了photoshop——而且是一堂课讲授一个工具!……
涉及互联网的知识,在小学之后就一直没有老师提起过。
因此,我们感激那位年轻有为的小学老师。祝他事业发达吧!

3 国内政治的影响。

这点很清楚。GFW是客观存在的。作为一个封锁极其严重的国家,连google也时常被重置服务器,看到当初某领导人的“计算机要从娃娃抓起” 怕是要打折扣了。不过说不好哪天会有个老师教我们翻墙。

4 一些莫名其妙的现象。

4.1 不知道为什么,大人们说起“电脑”便是“玩电脑”而不是“用电脑”甚至连“打电脑”也够不上。非得贬义么?
4.2 不知从哪里得到的方法,再不懂电脑的人也知道有个QQ,也有个QQ号。人们使用QQ而不是Gtalk,使用网易的邮箱而不是Gmail。于是,鲜果和GR、google的许多优秀的服务等鲜有人知,为什么?如此传统是从何而来着实令人惊讶。(当然这本没有错。)

当“挂QQ”成为一个熟知的动词,当sns深深迷住了一代青年,也许有句话是正确的:一个不会翻墙的人,不能算是一个懂得上网的人(需要的是精神而不是翻墙本身的多少用处);正如一个不会输入汉字的中国人,很难说他会使用电脑。

稚童鄙见,必不在意。原创作品,转载请注明出处添加链接。
爱来不来白吃城。http://hi.baidu.com/圣哥